Una pasta ai fichi vegetariana, senza la classica combinazione fico-prosciutto: questa pasta zucchine, zola e fichi vi sorprenderà per la combinazione dei sapori.
Il gorgonzola si sposa perfettamente con i fichi e rende la pasta cremosa; le zucchine rosolate con aglio, peperoncino e paprika affumicata (se piace), fanno la parte sapida e pungente.
Se non amate il gorgonzola potete sostituirlo con un formaggio molle o uno spalmabile.
Istruzioni
- Lessate la pasta scelta in abbondante acqua salata per i minuti indicati sulla confezione.
- Tagliate le zucchine a bastoncini o a cubetti. Rosolateli in una padella antiaderente con un filo abbondante di olio, un pizzico di sale, di pepe, mezzo spicchio di aglio spremuto. Non mescolate continuamente ma lasciate dorare le zucchine: cuocete per 8 minuti mescolando ogni tanto. Alla fine aggiungete una punta di peperoncino e di paprika affumicata (se vi piace).
- Tagliate il gorgonzola a cubetti. Lavate i fichi brevemente sotto acqua corrente, tamponateli con carta da cucina per asciugarli e divideteli in spicchi.
- Scolate la pasta nella padella delle zucchine e mescolate a fuoco medio. Aggiungete i cubetti di zola e spegnete il fuoco.
- Distribuite nei piatti con gli spicchi di fico, qualche foglia di basilico e una spolverata di parmigiano.
Note
Potete anche spellare i fichi prima di tagliarli a spicchi.
Tagliate le zucchine a bastoncini più grandi per questa teglia di zucchine, pomodorini e feta al forno