Le patate Hasselback (hasselbackpotatis) sono un contorno della cucina svedese: una cottura diversa e gustosissima delle patate al forno.
Sono in definitiva delle patate affettate con tagli paralleli su tutta la loro lunghezza per permettere che il condimento e i sapori arrivino internamente, oltre a permettere una cottura davvero deliziosa.
Spezie e condimenti delle patate tagliate al forno
Il condimento classico è burro con aromi. Se non siete intolleranti ai latticini provatele con il burro chiarificato (o ghee), altrimenti utilizzate un ottimo olio extravergine di oliva.
Potete farcirle anche con formaggio, ma non inseritelo subito: attendete che le patate siano quasi cotte e aggiungetelo estraendole dal forno, per poi completare la cottura.
Istruzioni
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Spazzolate e lavate le patate. Infilate uno stuzzichino lungo di legno alla base e tagliate a fettine la patata. Lo stuzzichino di legno servirà a non tagliare fino in fondo la patata, e mantenere una base integra. Sfilate lo stuzzichino. Sciacquate sotto acqua corrente le patate dalla parte dei tagli, così che l'acqua possa eliminare l'amido. Lasciatele asciugare per qualche minuto capovolte su carta da cucina.
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Per la ricetta originale, fondete due noci di burro. Altrimenti preparate un po' di olio in una ciotolina. Spennellate le patate di olio o di burro cercando di far penetrare il condimento anche nei tagli.
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Realizzate un trito profumato tritando a coltello le aromatiche (rosmarino, timo) e mescolatele insieme a 3 pizzichi di sale. Distribuite il trito sulle patate. Infornate a 200° su una placca da forno foderata da carta.
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Cuocete in forno per 1 ora. Servite semplicemente con una spolverata di pepe. Se volete aggiungere il formaggio, estraete la teglia 5 minuti prima e aggiungetelo grattugiato, lasciate fondere per 5 minuti.
Note
Se non lavate le patate sotto acqua corrente dopo aver praticato i tagli, le fettine potrebbero appiccicarsi durante la cottura.
Noi le abbiamo servite con timo fresco e gambi di cipollotti teneri affettati.
Se vi piacciono le patate hasselback, adorerete le Pommes Anna -torta di patate: qui la ricetta