Ingredienti
Per persone
- 320 g penne Apuntìno di mais bianco
- 1 cavolo romano
- 1 spicchio Aglio
- 4 cucchiaio olio d'oliva extravergine
- mezzo bicchiere Acqua
- Sale
- Pepe nero
Istruzioni
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, dove cuocerete la pasta.
- Prendete il cavolo romano, lavatelo, togliete le foglie e passando con la lama del coltello lungo la superficie tagliate le puntine, che userete più tardi. Ora togliete le dimette dalla loro base, che non utilizzerete per questa ricetta e mettetele in padella dai bordi alti con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Fatele rosolare per un minuto, salatele, versate il mezzo bicchiere d’acqua e coprite con il coperchio.
- Cuocetele per 10 minuti, controllando che non si brucino di tanto in tanto. Al termine della cottura, togliete l’aglio e passate tutto con un frullatore a immersione. Saltate e pepate a piacere.
- Ora riprendete le puntine tagliate prima e fatele cuocere rapidamente, a fiamma alta, in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Mescolate costantemente per un minuto o due: quando diventeranno dorate, spegnete la fiamma.
- Nel frattempo avrete cotto la pasta: scolatela al dente e fatela saltare con la crema di cavolo romano, amalgamando bene. Servitela con una spolverata di puntine abbrustolite e un filo di olio a crudo.