Questi sformatini ai carciofi, arricchiti da una saporita crema, sono un antipasto vegetariano facile da preparare e adatto a ogni occasione!
Ingredienti
Per persone
- 4 Carciofi
- 250 g Cicoria da taglio, coltivata
- 400 g Fiocchi di formaggio magro
- 1 uovo
- 1 Cipolla
- 0.5 Limone
- 1 mazzetto Erba cipollina
- 0.5 cucchiaino Senape
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
- Paprica
Istruzioni
- Mondate con cura i carciofi, tagliateli a fettine e stufateli in acqua acidulata con il succo di limone. Eliminate le parti più coriacee della cicoria e affettate il resto sottilmente
- Appassite la cipolla affetata finemente in una padella con 3 cucchiai di olio per 5 minuti abbondanti, quindi aggiungere la cicoria e i carciofi, ben scolati e asciugati. Fate saltare per 5 minuti a fiamma piuttosto vivace, poi abbassate il fuoco al minimo, coprite con un coperchio e cuocete per 20 minuti, versando poca acqua al bisogno. A cottura ultimata, passate al passaverdura o frullate il tutto ricavando una crema liscia, versatela in una terrina e lasciatela raffreddare.
- Amalgamate alla crema di ortaggi l'uovo e i fiocchi di latte, salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce moscata. Suddividete il composto in 4 stampini oliati che disporrete in una teglia contenente 2 dita di acqua. Quindi infornate a 180 °C per 20 minuti; lasciate riposare i flan per qualche minuto prima di sfornarli
- Frullate i rimanenti 200 g di fiocchi di latte con l'erba cipollina tritata, un pizzico di sale e la senape. Quindi nei piatti contornate i flan con la salsa, spolverando il tutto leggermente con la paprica e servite.