Ingredienti
Per persone
- 350 g Fave sgranate
- 2 Zucchine
- 2 Pomodorini
- 1 Carota
- 1 cimetta Sedano
- 2 Uova
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 2 rametto Menta
- 0.5 Cipolla bianca
- Olio
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lessate in poca acqua le fave per 10 minuti, scolatele con una schiumarola tenendo da parte la loro acqua. Fatele raffreddare in acqua fredda, poi pelatele e tritatele grossolanamente.
- Riunite cipolla, carota e sedano su un tagliere e tritateli finemente; mettete a rosolare questo trito a calore mediobasso in una padella dal fondo spesso insieme a 2-3 cucchiai d'olio, coprite e proseguite per 10 minuti circa. Aggiungete quindi le zucchine in grossi cubetti,lasciate insaporire per qualche minuto,bagnate con un bicchiere abbondante dell’acqua di cottura delle fave, salate poco e cuocete per altri 15 minuti.
- Prelevate 2 cucchiaiate abbondanti solo di zucchine e mettetele da parte. Frullate le altre zucchine e poi mescolatele con le fave tritate, aggiungete le uova precedentemente battute insieme al parmigiano,una macinata di pepe e poco sale.
- Distribuite il composto in 4 piccoli stampi da circa 12 cm ben oliati e cuocete in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
- Frullate le zucchine messe da parte insieme alla menta sfogliata e tritata fino a ottenere una crema uniforme. Capovolgete gli sformatini nei piatti, copriteli con la salsa alla menta, decorate ciascuno con mezzo pomodorino e servite.
Note
Pur non essendo una tipologia molto diffusa, servite una Malvasia Istriana del
Carso: bianco di buona acidità, asciutto e nervoso, dai ricordi di fiori e erbe di campo.