Ecco un "trucchetto" per preparare delle sfiziose pizzette agli ortaggi, croccanti e saporite, un'ottima proposta per grandi e piccini
Ingredienti
Per persone
- 600 g cimette di cavolfiore
- 1 Mozzarella
- 80 g Parmigiano
- 1 uovo
- 80 g Concentrato di pomodoro
- olio d'oliva extravergine
- Origano
- Sale
- capperi sotto sale
- Olive per decorare
Istruzioni
- Frullate le cimette di cavolfiore nel mixer oppure grattugiatele con la grattugia a fori grossi: dovete ottenere dei grani simili a chicchi di riso.
- Cuocete il cavolfiore in forno per 15 minuti a 160 °C oppure in padella per 10 minuti, facendo però attenzione a non farlo rosolare o colorire eccessivamente: dovrà principalmente asciugarsi. Lasciatelo raffreddare e poi sistematelo in un canovaccio strizzandolo con forza per eliminare più liquido possibile (tenete presente che da 600 g di cavolfiore crudo otterrete circa 300 g di polpa cotta strizzata). Conservate il liquido ricavato per un'altra preparazione, come una minestra o un risotto.
- Sistemate il cavolfiore strizzato in una ciotola e mescolatelo con il parmigiano grattugiato, l'uovo e un pizzico di sale. Foderate una teglia con carta da forno e, aiutandovi con un coppapasta tondo o uno stampino per biscotti del diametro di 5-6 centimetri, create nella teglia 12 "pizzette", utilizzando un cucchiaio di impasto e pressando bene per ottenere dischetti ben compatti.
- Infornate i dischi di cavolfiore per 6-8 minuti a 180 °C fino a quando si compattano e si dorano leggermente (fate eventualmente la prova con una sola e regolatevi in base alla potenza del vostro forno).
- Mescolate in una ciotolina il concentrato di pomodoro con 3-4 cucchiai di acqua, un cucchiaio di olio, sale e origano a piacere. Quindi cospargete il condimento sulle pizzette, proseguite con la mozzarella tritata e ben sgocciolata e completate, a piacere, con olive e capperi ben dissalati. Infornate nuovamente a 180 °C per 3-4 minuti, il tempo di dorare le pizzette e fondere la mozzarella. Servitele tiepide o a temperatura ambiente.