Le polpette di legumi sono un piatto straordinariamente veloce da preparare: basta un frullatore e ingredienti di qualità. In qualche minuto stiamo già formando delle palline con il palmo della mano.
Affogate in un ottimo sugo al pomodoro esaltano il loro sapore: invece di consumarle come un secondo piatto, prepariamo una polenta con polpette al sugo. Un primo caldo, sostanzioso e molto saziante.
Istruzioni
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In una padella antiaderente, rosolate mezza cipolla tritata (o frullata) e versate la passata di pomodoro insieme a due pizzichi generosi di sale. Lasciate sobbollire a fuoco basso con il coperchio. Per un sugo velocissimo utilizzate sempre una padella antiaderente con il fondo spesso e molto larga (28cm di diametro o superiore), così che il sugo si restringa in 10 minuti.
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In un mixer, versate:
- 300g di ceci cotti scolati e ben risciacquati sotto acqua corrente;
- mezza cipolla bianca tagliata a tocchetti;
- 1 cucchiaino di senape;
- 2 pizzichi di sale;
- 2 cucchiai di olio evo;
- un uovo se siete vegetariani e volete polpette ancora più proteiche (l'uovo rende le polpette di ceci meno friabili).
Frullate tutto fino ad ottenere un composto sodo. -
Create delle polpette con le mani bagnate, passandole nel pangrattato di mais se necessario. Tostatele in una padella antiaderente con un filo d'olio, 5 minuti da un lato e 5 dall'altro; tenetele da parte.
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Nel frattempo portate a bollore 700ml di acqua e salatela con il sale grosso. Quando il sale è completamente sciolto versate a pioggia la farina di mais mescolando continuamente. Dopo 5' aggiungete un filo d'olio, e se piace mezzo spicchio di aglio tritato e una spolverata di pepe. Lasciate la polenta morbida, non soda, e versatela nei singoli piatti.
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A questo punto trasferite le polpette nel sugo, che nel frattempo si sarà ristretto e affogatele nella salsa. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete le foglie di basilico.
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Versate qualche polpetta sopra la polenta morbida e servite caldo con un po' di basilico e pepe aggiuntivo.
Note
La polenta con polpette al sugo è un primo piatto senza glutine. Vegan, se omettete l'uovo.