Le polpette vegetariane alla parmigiana sono naturalmente preparate con melanzane, mozzarella, parmigiano e sugo di pomodoro. Gli ingredienti di una parmigiana di melanzane ma trasformate in polpette gustose e ripiene di formaggio filante.
La melanzana non è fritta ma rosolata e cotta in padella: in alternativa potete infornarla intera per 40 minuti a 180° finchè cotta, per poi spellarla e proseguire con le indicazioni della ricetta. Potete anche ridurla a cubetti e cuocerli in forno su carta ben oliata.
Istruzioni
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Se non avete il sugo di pomodoro già pronto, tritate una cipolla e soffriggetela in una padella antiaderente. Aggiungete la passata o i pomodori frullati, 3 pizzichi di sale e lasciate restringere per tutto il tempo della ricetta.
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Riducete le melanzane in cubotti. In una casseruola antiaderente scaldate abbondante olio e trasferitevi le melanzane. Spolverate di sale, aggiungete 3 cucchiai di acqua, mescolate e chiudete il coperchio. Controllate la cottura: quando dopo qualche minuto le melanzane cominciano a perdere acqua, togliete il coperchio e continuate la cottura a fiamma bassa facendo asciugare i liquidi, finchè le melanzane sono cotte e tendono a sfaldarsi.
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Quando cotte trasferitele in una ciotola e schiacciatele con i rebbi di una forchetta.
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Frullate in un mixer il pane in cassetta e versatelo nella ciotola. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e amalgamate: avrete ottenuto un impasto sodo e modellabile. Se non dovesse risultare abbastanza sodo, frullate un'altra fetta di pane oppure aggiungete del pangrattato. Assaggiate il composto per aggiustare eventualmente di pepe o di spezie (aglio se piace; erbe aromatiche come il basilico).
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Prelevate un po' di composto, appiattitelo e inseritevi al centro un dado di mozzarella o scamorza, richiudendo l'impasto e formando delle polpette. Passatele nel pangrattato rimasto (facoltativo).
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Rosolate le polpette in una padella antiaderente con abbondante olio, capovolgendole o saltandole dopo qualche minuto.
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Tuffate le polpette dorate nel sugo di pomodoro e spolverate con parmigiano e basilico spezzettato. Servite calde.
Note
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