Il polpettone non è solo un secondo di carne, infatti, in questa ricetta vi proponiamo una versione a base di fagioli dell'occhio, noi abbiamo usati quelli di Coltivato in Italia, e verdure, una soluzione ideale per proporre un piatto unico molto nutriente, ricco di proteine, calcio e sali minerali
Ingredienti
Per persone
Per il polpettone
- 180 g Fagioli dell'occhio Coltivato in Italia
- 60 g Riso
- 1 uovo
- 4 cucchiaio Parmigiano
- 2 gambo Sedano
- 1 Carota
- 1 Cipolla rossa
- 3 rametto Rosmarino
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Peperoncino in polvere
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 foglia Alloro
- Salvia
- 3 cucchiaio Olio
- Sale
Per il contorno
- 12 Pomodorini
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Capperi
- 2 cucchiaio Olio
- Rosmarino
- Sale
Istruzioni
- Mettete a bagno i fagioli per una notte. Quindi scolateli e versateli in acqua fredda aromatizzata con alloro e salvia. Una volta a bollore, salate e fate cuocere i legumi per circa un’ora e mezza.
- Tritate carote, sedano, cipolla e aglio. Rosolateli delicatamente con poco olio e sale. Unite 2 cucchiai di prezzemolo tritato e spegnete.
- Scolate i legumi, eliminate l’alloro e passateli. Unitevi le verdure, il riso, il peperoncino, il formaggio, l’uovo e un cucchiaio di rosmarino sminuzzato. Mescolate e salate.
- Sistemate il composto in uno stampo da plumcake unto oppure dategli la forma di arrosto e ponetelo in una pirofila oliata. Posatevi sopra un rametto di rosmarino. Irrorate con un filo d’olio e infornate a 180 °C per 30 minuti. Lasciate riposare per 15 minuti.
- Tagliate a spicchi i pomodorini e metteteli in una padella larga con l’olio, l’aglio schiacciato, un po’ di rosmarino, i capperi e poco sale. Coprite e stufate per 2-3 minuti. Unite il polpettone a fette, coprite e lasciate insaporire per altri 3 minuti. Potete sostituire i fagioli dell’occhio con i cannellini che cuociono in circa 40 minuti, ma l’impasto verrà meno consistente. Per un piatto unico, accompagnate con riso basmati o del riso integrale, condito con poco olio e aromatizzato con un trito di erbe.