I pomodori farciti sono un piatto vegetariano che porta in tavola il simbolo della dieta mediterranea: il pomodoro! Una ricetta fresca e veloce che ha il pregio di presentare questi ortaggi in maniera davvero originale e 100% vegetale
Ingredienti
Per persone
- 400 g Pomodori ciliegini
- 4 Pomodori cuore di bue
- 150 g Ceci lessati
- 2 Zucchine
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Erba cipollina
- 1 cucchiaio Capperi
- 0.5 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 0.5 cucchiaino Prezzemolo tritato
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Tagliate le zucchine a tocchetti piccoli. Conditele con 2-3 cucchiai d’olio, poco sale, l’aglio tritato e fatele trifolare in una padella dal fondo spesso per 10 minuti a calore medio. Quando pronte, aromatizzatele col prezzemolo e la scorza di limone.
- Scegliete i 12 pomodorini ciliegia più belli e divideteli in 4 spicchi, pelate i restanti buttandoli qualche secondo in acqua bollente; frullateli finemente con un pizzico di sale e con l’erba cipollina, disponeteli in un colino a maglie larghe e raccoglietene il succo.
- Dissalate e tritate i capperi e schiacciate con una forchetta i ceci. Aggiungete i due ingredienti alle zucchine cotte e salate se serve.
- Dividete a metà i 4 pomodori costoluti e svuotateli dalla polpa (la potrete utilizzare per un sugo). Salateli leggermente all’interno e riempiteli con la farcia di ceci e zucchine.
- Adagiate i pomodori sui piatti ricoperti in precedenza col succo dei pomodorini. Disponete i ciliegini, oliate e servite.
Note
L’uva zibibbo non crea solo sontuosi vini da dessert ma anche profumati vini secchi,
dotati di buona struttura e leggiadra aromaticità, perfetta con piatti vegetali.