Il profumi dell'estate si fondono in questa ricetta: delle golose polpettine di zucchine e quinoa accompagnate da una salsa di pomodori freschi e basilico

Difficoltà: facile
25 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
380 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per le quenelle
Per la salsa

Istruzioni

  1. Spuntate le zucchine e grattugiatele con la parte a fori larghi di una grattugia per verdure. Mettetele in un colapasta, mescolatele con un po’ di sale e lasciatele riposare per almeno un’ora. Trasferitele in un panno pulito e strizzatele bene per eliminare tutta l’acqua di vegetazione possibile.
  2. Risciacquate la quinoa in un colino, versatela in un pentolino con 220 ml d’acqua poco salata e fatela lessare per 12 minuti o fino a quando il liquido è stato assorbito. Lasciatela raffreddare.
  3. Riunite nel mixer le zucchine, la quinoa, l’uovo, l’aglio, abbondante basilico, una spolverata di pepe e un po’ di scorza grattugiata del limone. Frullate fino a ottenere un impasto omogeneo e un po’ appiccicoso.
  4. Mettete il composto in una ciotola e unite il pangrattato, un cucchiaio alla volta, fino a ottenere un impasto che possa essere facilmente lavorato con le mani. Quindi prendete un cucchiaio abbondante di composto e formate una polpetta tonda e compatta, poi schiacciatela leggermente dandole una forma ovale un po’ allungata. Proseguite nello stesso modo, sistemando man mano le quenelle su un vassoio.
  5. Preparate la salsa. Scaldate in una padella ampia 3 cucchiai d’olio con l’aglio schiacciato e fate imbiondire. Unite i pomodorini divisi in pezzi e fateli rosolare a fiamma vivace per 5 minuti. Aggiungete lo zucchero, un po’ di sale, pepe e circa la metà del basilico (rametti compresi). Coprite parzialmente con un coperchio e proseguite per 15 minuti abbondanti.
  6. Scaldate in una padella 2 cucchiai d’olio e rosolatevi le quenelle a fuoco medio-basso finché saranno dorate da tutti i lati.
  7. Levate i rametti di basilico dalla salsa e unite le foglie del mazzetto rimasto. Stendete un letto di salsa sul fondo dei piatti, posatevi sopra le quenelle e decorate con un filo d’olio e qualche pinolo.

Note

Focaccia verde di ceci
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Quenelle di zucchine in salsa di pomodori freschi - Ultima modifica: 2022-05-05T09:57:15+02:00 da Redazione
Quenelle di zucchine in salsa di pomodori freschi - Ultima modifica: 2022-05-05T09:57:15+02:00 da Redazione

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