Una quiche nutriente, dal sapore delizioso e semplicissima da preparare. Protagonisti sono i porri e le noci che insieme regalano consistenza al ripieno. Ben coperta, questa torta salata si mantiene in frigorifero fino a tre giorni e si può conservare nel freezer per un mese
Ingredienti
Per persone
Per la pasta brisée
- 300 g Farina di farro oppure di orzo integrale
- olio d'oliva etravergine
- Sale
Per il ripieno
- 4 porri
- 2 uova
- 100 g Parmigiano
- 40 g gherigli di noci
- 250 g Latte
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Preparate la pasta. Lavorate la farina con 60 g d’olio e un pizzico di sale. Quindi incorporate 120 ml d’acqua molto fredda e impastate bene fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e tenetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Affettate le parti bianche dei porri ricavando delle rondelle di circa un cm di spessore. Quindi cuocetele dolcemente per 10 minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale, di pepe e una spolverata di noce moscata. Tenete le rondelle da parte.
- Battete le uova con il latte e il parmigiano grattugiato (tranne uno-due cucchiai).
- Stendete la pasta a uno spessore di 3-4 mm ottenendo un rettangolo. Adagiatela in una teglia da circa 20x30 cm foderata con carta da forno, ricavate dei bordi da circa 1,5 cm e poi bucherellate la base con una forchetta. Distribuite i porri e irrorateli con le uova, quindi cospargete i gherigli di noce, il parmigiano messo da parte e completate con una macinata di pepe.
- Infornate la quiche a 180 °C per 30-40 minuti o fino a quando la pasta prende un bel colore dorato.