I ravioli di barbabietola ripieni sono un primo piatto o un antipasto velocissimo da preparare. La barbabietola è una riserva di nutrimenti preziosi, tra cui il ferro e la vitamina C. Una radice che "fa buon sangue", come ricorda il suo brillantissimo colore.
La polpa della rapa rossa infatti disintossica il sangue e lo ripulisce dagli eccessi di colesterolo.
Se avete acquistato barbabietole crude, rimuovete foglie, radici e steli. Lavatele accuratamente e copritele con acqua fredda in una pentola. Lessate a fiamma bassa per 40 minuti con due pizzichi di sale e uno di zucchero. Passati i 40 minuti raffreddatele sotto acqua corrente e sbucciatele.
Istruzioni
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Affettate più sottilmente possibile la barbabietola, ottenendo dischi sottili. Se avete acquistato le barbabietole crude lessatele come indicato nell'introduzione della ricetta.
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Tritate finemente un cipollotto e tagliuzzate l'erba cipollina.
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Scolate e sciacquate sotto acqua corrente i ceci cotti del vasetto e schiacciateli in una ciotola.
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Aggiungete la cipolla, uno spicchio di aglio spremuto, l'erba cipollina, 3 cucchiai di olio extravergine e il succo di mezzo limone spremuto al momento. Aggiustate di sale, pepe e peperoncino. Potete anche utilizzare il mixer senza frullare troppo.
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Farcite i dischi di barbabietola con la farcia di ceci e richiudeteli a "tasche". Irrorate i ravioli di barbabietola con olio, sale, pepe e succo di limone.
Note
Verdura invece di pasta: ecco un'altra ricetta, i ravioli di zucchina, morbidi scrigni di formaggio pronti davvero in pochi minuti.