Il riso veloce al pomodoro non è un risotto anche se ne ha l'aspetto, ma un primo piatto decisamente più leggero e digeribile nelle serate estive e molto calde.
La salsa di pomodoro è molto corposa e dal sapore deciso; il riso è lessato mentre il pesto è frullato al momento. Il piatto è completato con pomodorini confit da preparare in forno oppure scottati in 5 minuti in padella. Una spolverata di pepe ed è buonissimo anche senza parmigiano!
Un piatto decisamente eccezionale e vegan: il nostro pesto è infatti di spinacini e trovate la ricetta illustrata qui -> Pesto vegan di spinacini
Ma naturalmente potete preparare un pesto classico.
Istruzioni
- Iniziamo dalla salsa. La salsa di pomodoro per questa ricetta deve risultare molto corposa e ristretta. Tritate la cipolla e soffriggetela per 3 minuti insieme allo spicchio d'aglio diviso a metà in un'ampia casseruola antiaderente. Versate la polpa di pomodoro e anche qualche pomodoro o pomodorino frullato, 3 pizzichi di sale e iniziate a cuocere.
- Se volete preparare dei pomodorini confit al forno accendetelo a 190°, dividete i pomodorini a metà, conditeli con olio e sale in una ciotola. Disponeteli su una placca da forno foderata con carta, spolverate un po' di origano e di timo e cuocete 20 minuti o per tutto il tempo fino alla conclusione della ricetta, monitorando che non si brucino. Se invece volete fare più veloce o non accendere il forno, prepariamo poi i pomodorini in padella.
- Portate a bollore l'acqua per il riso.
- Fate restringere il sugo per almeno 20 minuti. A metà cottura aggiungete pepe, peperoncino, un bel giro d'olio aggiuntivo e aggiustate di sale. Quasi a fine cottura qualche fogliolina di basilico: lasciate restringere il sugo e curatevi che sia ben saporito.
- Salate l'acqua e tuffate il riso.
- Nel frattempo frullate il vostro pesto, di basilico classico o vegan di spinacini, frullando tutti gli ingredienti (vedi la ricetta illustrata nelle note qui in basso).
- Per i pomodorini in padella è sufficiente saltarli in questo modo: divideteli a metà (potete lasciare quelli piccoli interi). Conditeli in una ciotola con generoso olio e sale. Scaldate una padella antiaderente e quando rovente trasferitevi i pomodorini, che farete saltare per 5 minuti. Potete anche farli saltare con aglio, origano e timo.
- Scolate molto bene il riso. Versatelo nella casseruola del sugo e amalgamate per far aderire molto bene il condimento. Assaggiate per aggiustare di sale, pepe e peperoncino.
- Distribuitelo nei piatti insieme a un po' di pomodorini saltati e qualche cucchiaiata di pesto qui e là. Una spolverata di pepe, due foglioline di basilico e portate in tavola.