I rotolini di pane, fichi e formaggio sono un antipasto diverso dal solito, facile da preparare ma non banale nei sapori.
Scegliete un formaggio a pasta semidura come la provola, la fontina, le caciotte al pepe, le scamorze, considerando che fonderà in forno. E' dunque più adatto un formaggio a pasta semidura rispetto a quelli di pasta molle, che si scioglierebbero completamente nel forno.
Istruzioni
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Se utilizzate stecchini di legno (e non spiedini di acciaio) metteteli in ammollo in acqua per almeno 15 minuti. Con un matterello appiattite le fette di pane in cassetta, eliminando almeno due croste su quattro. Dividete la fetta in due per il lungo, o in 3 se avete fichi piccoli, ottenendo 2 o 3 rettangoli.
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Inserite nel rettangolo uno spicchio di fico e una fetta di formaggio.
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Arrotolate il pane creando dei cilindretti: infilzateli con lo stecchino.
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Disponete gli spiedini su una teglia da forna foderata con carta. Spennellate il pane con olio extravergine di oliva.
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Infornate a 200° nella parte alta del forno per 10 minuti o fino a doratura del pane. Il pane verrà tostato e i rotolini si salderanno.
Note
Con i fichi preparate un'ottima pizza di polenta, senza glutine, con formaggio e fichi