"La cosa strana di queste patatine è che sono sedani" - citiamo ridendo la frase del figlio dodicenne di un nostro collaboratore, dopo aver assaggiato questi gambi di sedano arrosto con olive. In effetti chi non ama il sedano dovrebbe darsi una possibilità con questa ricetta: potrebbe addirittura iniziare a gustarlo.
Il sedano arrosto è una preparazione semplicissima ma dal risultato eccezionale: con soli 3 ingredienti, se ben aromatizzata perde addirittura il classico sapore del sedano trasformandosi quasi (abbiamo detto quasi!) in patatine 🙂
Noi le abbiamo speziate con la pesteda. La pesteda è un insaporitore nato in Valtellina: potete provare a realizzarla in casa pestando in un mortaio (o mixando) 1 cucchiaio di pepe nero, 2 rametti di timo, mezzo spicchio di aglio e un cucchiaio di sale.
Gli ingredienti originali della pesteda sono:Pepe (50%), sale, aglio, timo, ginepro, achillea moscata.
Si può anche trovare nei negozi in piccoli vasetti di vetro: l'aspetto è granuloso e rimane sempre umido.
Istruzioni
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Preriscaldate il forno 200°. Tagliate i gambi di sedano a tocchetti di circa 5 cm. Disponeteli in una teglia da forno e conditeli con olio e sale, mescolando per condirli uniformemente.
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Infornate i gambi di sedano per 30 minuti. Estraete la teglia e aggiungete le olive e le spezie (la pesteda; oppure pepe e aglio spremuto). Infornate nuovamente per altri 10 minuti. Controllate la cottura e servite.
Note
Con lo stesso metodo, provate questi broccoli al forno con le mandorle>