Melanzane, zucchine e pomodori, un tris di verdure di stagione ricche di vitamine e minerali, unite in questi ghiotti sformatini impreziositi dalla scamorza affumicata
Ingredienti
Per persone
- 1 Melanzana
- 3 Zucchine
- 3 Scalogni
- 1 mazzetto Menta
- 100 g Scamorza affumicata
- 2 Uova
- 200 ml Latte
- 2 Pomodori
- 0.5 cucchiaino Origano
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Burro
- Pangrattato
Istruzioni
- Pelate la melanzana, dividetela in fette spesse mezzo centimetro e tagliatela a dadini. Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele sempre a dadini. Sbucciate gli scalogni e tritateli finemente. Pulite e spezzettate le foglioline di menta. Rosolate gli scalogni per 7-8 minuti insieme a quattro cucchiai di olio, aggiungete le verdure tagliate a dadini, salate, coprite e cuocete per 25 minuti, versando se necessario un poco di acqua.
- Tagliate a dadini la scamorza affumicata e sbattete le uova con il latte, un pizzico di sale e la menta spezzettata, imburrate e cospargete di pangrattato quattro formine. Lasciate intiepidire la verdura, mescolatene i tre quarti con le uova sbattute e riempite con il composto le formine fermandovi a tre quarti di altezza, cuocetele nel forno a 180 °C per 25 minuti.
- Mettete in un frullatore la verdura trifolata rimasta insieme ai pomodori pelati e tagliati a pezzettoni, salate, unite l’origano e frullate fino a ottenere una fluida salsina. Lasciate consolidare a temperatura ambiente per 10 minuti gli sformatini, capovolgeteli al centro di quattro piatti, guarniteli con la salsina preparata in precedenza e serviteli.
Note
Con questi sformatini prediligete un bianco che abbia dei deliziosi profumi floreali
e un gusto intenso come il Müller Thurgau del Trentino.