Lo sformato di gambi di asparagi e ricotta fanno parte della Settimana Naturale interamente dedicata all'arte di non sprecare, e di realizzare piatti con tutti gli avanzi e le parti delle verdure che solitamente non mangiamo.
Questo sformatini sono preparati con i gambi di asparagi, che avrete tenuto da parte dopo aver cucinato un'ottima vellutata o una crepe farcita.
Allo stesso modo, non buttiamo via:
- i piselli: polpette di piselli e le bucce per una crema di baccelli;
- il cavolfiore: bistecche di cavolfiore con l'ortaggio e pesto con le sue foglie;
- broccoli avanzati: utilizziamoli per degli squisiti gnocchi senza patate.
Istruzioni
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Con un pelapatate pelate i gambi nella parte più dura, bianca o marroncina.
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Affettateli tutti a rondelle, alcune risulteranno più fibrose ma non preoccupatevi.
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Tritate un cipollotto bianco e unitelo con le rondelle in una padella antiaderente: rosolate le verdure con un abbondante filo d'olio mescolando spesso, a fuoco moderato, finchè cotte.
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Aggiustate di sale e pepe, e se serve aggiungete qualche cucchiaio di acqua (per non bruciarle o seccarle in cottura).
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Quando cotte, trasferitele in un mixer e frullate fino ad ottenere una crema liscia.
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Trasferite la crema in una ciotola e aggiungete 200g di ricotta e 2 uova: con un frustino mescolate molto velocemente. Ottenete una crema senza grumi.
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Frullate 180g di taralli, crackers, grissini o un mix di questi. Fondete in un padellino 60g di burro e aggiungetelo nel mixer: frullate brevemente per amalgamare.
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Preriscaldate il forno a 180°. Su una placca da forno foderata con carta, appoggiate i coppapasta che avete in casa, internamente oliati o imburrati. Potete anche utilizzare piccole ciotoline, oppure lo stampo per muffin imburrato o oliato (in questo caso dovrete far attenzione ad estrarre gli sformatini). Distribuite il crumble di pane e premetelo bene per creare la base. Se non avete lo strumento apposito utilizzate il dorso di un cucchiaio.
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Riempite i coppapasta a tre quarti con la crema di asparagi e ricotta. Infornate per 25-30 minuti.
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Lasciate intiepidire prima di togliere gli stampini. Noi abbiamo marinato qualche punta di asparago per 10 minuti in sale, olio e succo di limone per decorare gli sformatini.
Note
Che ne dite di una pizza istantanea con asparagi e pesto?