Stufi dei soliti primi piatti? Provate con questa saporita pasta realizzata con ortaggi freschi, limone e ricotta!
Ingredienti
Per persone
- 150 g Fusilli
- 250 g Zucchine
- 1 Pomodoro
- 1 mazzetto Rucola
- 2 Cipollotti
- 2 spicchio Aglio
- 0.5 Limone
- 125 g ricotta
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
- 1 Tuorlo
- pepe
- Peperoncino in polvere
- 1 cucchiaio Pinoli
- 0.5 cucchiaio Burro
Istruzioni
- Portare a ebollizione l’acqua e salarla. Cuocervi al dente la pasta, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Metterla in un colapasta e raffreddarla in acqua fredda. Lasciarla sgocciolare.
- Mentre la pasta cuoce, lavare le zucchine, mondarle, grattugiarle finemente, salarle e lasciarle riposare per 10 minuti. Pelare il pomodoro (vedere pagina 12) oppure lavarlo. Tagliarlo finemente. Rimuovere le foglie avvizzite e i gambi grossi della rucola. Lavarla, scuoterla un po’ per farla asciugare e tritarla finemente. Mondare e lavare i cipollotti. Tagliarne ad anelli sottili le parti bianche e quelle di colore verde chiaro. Pelare e spremere gli spicchi d’aglio. Lavare con acqua calda il mezzo limone e grattugiarne finemente la scorza.
- Preriscaldare il forno a 200 °C. Sbattere la ricotta con il parmigiano, il concentrato di pomodoro e il tuorlo d’uovo. Fare sgocciolare le zucchine e incorporarle con il pomodoro, la rucola, gli anelli di cipollotto e l’aglio. Insaporire con la scorza di limone, il sale, il pepe e 1 pizzico di peperoncino in polvere.
- Mescolare la pasta con le zucchine già preparate e versare tutto in una pirofila. Spargervi sopra i pinoli e i fiocchetti di burro. Cuocere la pasta nel forno (ripiano centrale, forno ventilato a 180 °C) per 30 minuti circa, finché non sarà divenuta croccante.