Ingredienti
Per persone
- 320 g Spaghetti
- 1 kg Cozze
- 600 g Pomodorini
- 5 cucchiaio Pangrattato
- 1 spicchio Aglio
- 2 cucchiaio Prezzemolo
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lasciate le cozze in una bacinella piena d’acqua per qualche minuto, scolatele e scartate quelle che non sono perfettamente chiuse. Eliminate il bisso (la corda che sporge dalla cozza) tirandolo con un movimento deciso lungo il profilo della conchiglia, quindi spazzolate i gusci per rimuovere eventuali incrostazioni. Adagiate le cozze in una pentola, coprite con il coperchio e fatele cuocere per 10 minuti a fuoco vivace. Lasciatele intiepidire.
- Dividete, nel frattempo, i pomodorini a metà e mescolate il pangrattato insieme all’aglio e al prezzemolo tritati.
- Filtrate con cura l’acqua prodotta dalle cozze e mettetela da parte, quindi sgusciate i molluschi buttando quelli che sono rimasti chiusi.
- Mettete a lessare gli spaghetti insaporendo l’acqua con quella filtrata delle cozze. Circa 5 minuti prima di levare la pasta dal fuoco, scaldate 2 cucchiai d’olio in una pentola dal fondo spesso, unite il pangrattato, fatelo dorare e aggiungete i molluschi e i pomodorini mescolando con un cucchiaio di legno in modo che l’impanatura si distribuisca uniformemente.
- Scolate la pasta molto al dente e fatela saltare in padella con il resto degli ingredienti, pepate e servite immediatamente.
Note
Un Vermentino dei Colli di Luni, servito ben fresco, è pronto a sprigionare tutti i suoi aromi finemente fruttati con un gusto fresco, giovanile, perfetto.