Gli spiedini arrosto vegetariani sono un secondo vegetariano o vegan, preparato cuocendo le verdure in modo che acquisiscano un deciso sapore di arrosto rimanendo ben carnose all'interno.
Le abbiamo alternate a una proteina: scegliete tra la feta al forno oppure il tofu passato in padella per la variante vegan.
Gli spiedini sono senza glutine se utilizzate un pangrattato senza glutine frullando crackers, cialde o grissini glutenfree.
Istruzioni
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Pulite i finocchi: eliminate i gambi (tenete le barbette verdi, sono eccellenti aromatiche) e raschiate i filamenti duri superficiali tirandoli verso l'esterno. Ora tagliate la base ma solo qualche millimetro: lasciate il torsolo integro così che possa tenere insieme salde tutte le foglie. A questo punto poggiate il finocchio in piedi sul piano e tagliate delle fette verticali piuttosto spesse. Avendo lasciato integro il torsolo, non si sfalderanno (solo alcune esternamente). Tagliate nuovamente le fette in due parti ottenendo due spicchi. Radunate in una ciotola.
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Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette non troppo grandi (circa 5 cm) e radunatele in una ciotola.
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Tagliate la feta a rettangoli oppure il tofu a cubotti.
- Preparate la salsa: unite 1 bicchiere di olio, miele (o sciroppo d'acacia), salsa di soia, 2 pizzichi di sale, uno di pepe e un po' di succo di limone spremuto al momento. Mescolate bene l'emulsione. Se vi piace l'aglio, potete unire uno spicchio d'aglio già tritato alla salsina.
- Condite i finocchi con questa salsa, mescolandoli delicatamente ma piuttosto a lungo per permettere al condimento di aderire in tutte le parti della verdura. Condite allo stesso modo le cimette di cavolfiore ma queste passatele anche nel pangrattato.
- Disponete su una o due teglie da forno foderate con carta forno le verdure e la feta, tutte ben distanziate. Versatevi sopra l'emulsione rimasta e irrorate ancora con un filo d'olio e di aceto balsamico denso (o spennellate). Verdure e feta devono essere ben lucide e condite. Infornate a 180° per 25 minuti o finchè dorate, nella parte alta del forno.
- Se avete scelto il tofu, passatelo in padella nella stessa emulsione preparata in precedenza, aggiungendo se volete un cucchiaio in più di salsa di soia, e per renderlo "sticky" anche un cucchiaio di fecola di patate, se l'avete. Mescolate e cuocete a fuoco medio finchè raggiunta la doratura desiderata.
- Sfornate le verdure. Attendete che la feta si raffreddi altrimenti si sbriciolerà: quando fredda dividetela in cubotti. Infilzate alternativamente negli spiedini le cime di cavolfiore impanate, gli spicchi di finocchio, qualche foglia di spinacino piegata, un cubotto di feta oppure di tofu, fino all'esaurimento degli ingredienti. Potete naturalmente ripassare in forno per scaldare.
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Noi abbiamo servito gli spiedini caldi con un hummus, pe aggiungere ulteriori proteine a questo secondo veg.
Note
Avete altro cavolfiore? Preparate questa torta salata in crosta di quinoa ripiena di funghi e cavolfiore, senza farine senza glutine