Lo stufato di legumi è un piatto vegan e senza glutine. Un comfort food eccezionale per le fredde serate autunnali e invernali, saziante e molto proteico.

Per ottenere uno stufato veramente saporito non omettete i funghi: rosolateli insieme al soffritto finchè dorati. La loro presenza donerà al piatto lo strato di sapore in più (l'umami, il quinto elemento del gusto)

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Lo stufato vegan di legumi realizzato con fagioli e ceci cotti in casa ha davvero una marcia in più, ma in questa ricetta veloce utilizziamo i legumi in vasetto di vetro bio.

Se desiderate cuocere i legumi in casa, acquistateli secchi e lasciateli in ammollo in due diverse ciotole una notte intera. Lessate separatamente, 1h e mezza circa i ceci, 1h i fagioli, con una foglia di alloro o con un pezzettino di alga kombu: li renderà più digeribili. Attenzione a non salare l'acqua, indurirebbe i legumi, che vanno salati solo a fine cottura.

Difficoltà: facile
30 minuti

Istruzioni

  1. Portate a bollore 1 litro di acqua e salate. Tritate la cipolla. Affettate i funghi champignons a cubetti, le carote a dadini (se sono molto piccole potete ridurle a rondelle) e le patate a tocchetti. In una casseruola rosolate cipolla, funghi e carote per 5 minuti in olio evo.
  2. Aggiungete le patate e i pomodorini secchi: lasciate insaporire qualche minuto mescolando, poi coprite con acqua bollente salata.
  3. Lasciate cuocere finchè le patate sono morbide (10-15 minuti). A questo punto aggiungete i ceci e i fagioli cotti: se avete utilizzato legumi già cotti in vasetto, prima di aggiungerli alla zuppa sciacquateli sotto acqua corrente per rimuovere un po' di acidità dell'acqua di governo. Mescolate brevemente e controllate il sale. A fine cottura aggiungete un cucchiaino di rosmarino tritato, mezzo spicchio d'aglio spremuto e il peperoncino. Lasciate cuocere ancora qualche minuto poi spegnete il fuoco.
  4. Stufato vegan veloce
    Se desiderate uno stufato più denso e cremoso, frullatene una parte. Servite con del riso lessato o con del purè di patate. Completate con un filo d'olio a crudo e una spolverata di pepe.
Voti: 14
Valutazione: 5
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Stufato vegan di legumi - Ultima modifica: 2019-11-29T03:10:02+01:00 da Chiara Fumagalli
Stufato vegan di legumi - Ultima modifica: 2019-11-29T03:10:02+01:00 da Chiara Fumagalli

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