Il sushi veloce di cetrioli è un antipasto fresco e veloce da preparare.
Utilizzeremo i cetrioli come dei maki* già pronti, farcendoli velocemente con riso, avocado, carote e peperoni.
Cetriolo, principe dei cibi anti-caldo
Il cetriolo contiene più del 95% di acqua ed è una verdura altamente rinfrescante, disintossicante, rimineralizzante.
Le verdure che crescono in estate sono notevolmente acquose perchè non devono preoccuparsi di mantenere un calore interno: la loro natura è quella di rinfrescare, e succede proprio questo anche all'organismo che le ingerisce. Al contrario, le verdure invernali sono più compatte, rigide, meno acquose: la verza ad esempio, resiste ai freddi con la sua natura coriacea e più concentrata. E', infatti, una verdura "riscaldante".
Secondo l'Ayurveda, ogni alimento ha una natura interna e termica, in grado di spostare gli equilibri verso il caldo o il freddo.
I cibi considerati rinfrescanti per l'Ayurveda sono:
- le verdure della stagione estiva: soprattutto cetrioli, zucchine, insalata, germogli, ravanelli, melone, sedano
- la frutta della stagione estiva
- i cereali
- legumi come le lenticchie e i piselli
- formaggi freschi, non stagionati
- condimenti come olio di oliva, di cocco, di riso, di soia
- quasi tutte le spezie
*i maki sono rotolini di riso avvolti nell'alga nori con al loro interno pesce o verdure
Istruzioni
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Lessate il riso in acqua bollente salata. Nel frattempo preparate le verdure: riducete i peperoni e le carote a bastoncini lunghi. Tagliate anche l'avocado a fettine lunghe, irrorando di succo di limone e spolverando di sale.
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Spuntate i cetrioli. Se la buccia è abbastanza tenera potete lasciarla: se invece è troppo spessa, sbucciateli con un pelapatate, interamente o a strisce. Dividete in due il cetriolo per ottenere due tronchetti lunghi quanto la fetta di avocado. Con un levatorsolo scavate la polpa ed eliminate i semi: create proprio un cilindro interno che poi andremo a riempire. Condite in modo omogeneo i cetrioli con olio e sale.
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Scolate il riso e conditelo con olio, sale e pepe. Afferrate un tronchetto di cetriolo e con un piccolo cucchiaio o una spatolina inserite un po' di riso all'interno. Procedete con una fetta di avocado, infine infilate tutti i bastoncini di carota e di peperone che riesce a contenere. A questo punto tagliate il cetriolo in piccoli cilindretti simili ai maki.
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Condite i sushi di cetrioli con olio di oliva e spolverate di semi di sesamo tostato: servite con una salsa o una maionese (trovate qualche salsa veloce nelle note della ricetta).
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Note
Per ottenere un riso più "appiccoso" da inserire nei cetrioli, potete preparare il riso pilaff, cioè con una cottura ad assorbimento completo dell'acqua. Vi basterà unire in un padellino 1 tazza di riso basmati e 1 tazza di acqua, una noce di burro (o 1 cucchiaio di olio), qualche granello di sale grosso e cuocere per 13 minuti a fuoco dolce con il coperchio, finchè l'acqua sarà del tutto assorbita.
Ecco qualche salsa per accompagnare questo sushi di verdura:
- maionese vegan di carote
- Salsa veloce di yogurt
- Tzatziki di carote
- Crema di aneto