Ingredienti
Per persone
Per l'impasto
- 100 g Farina di frumento tipo 00
- 100 g Mais. amido
- 100 g Burro
- 80 g Zucchero
- 2 Uova
- 2 cucchiaino Lievito per dolci
- Sale
Per la farcia
- 500 g Prugne
- 50 g Zucchero
- 20 g Burro
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
Istruzioni
- Ricoprite con carta da forno uno stampo per dolci del diametro di 24 cm. Cospargetelo con il burro sciolto, la cannella e lo zucchero.
- Dividete a metà le prugne, eliminate i noccioli e distribuitele nello stampo ben allineate, con la parte tagliata rivolta verso il basso.
- Preparate quindi l’impasto mescolando in una terrina il burro appena sciolto con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete, poco a poco, le uova precedentemente battute e infine la farina e l’amido mescolati al lievito. Amalgamate con cura.
- Distribuite l’impasto sopra le prugne, pareggiandolo bene. Infornatelo a 180 °C per circa 45 minuti.
- Lasciate riposare per 15 minuti la torta, quindi con cautela rovesciatela su un piatto da portata. Eliminate delicatamente la carta da forno e fate raffreddare bene prima di servire.
Note
Usate un Porto Ruby, vino liquoroso portoghese, dall’elevato tenore alcolico
ma dall’inconfondibile sapore lungo e vellutato che ricorda proprio la confettura
di frutta. In estate, rinfrescatelo appena.