La ricetta di un dolce particolare e sfizioso che fa parte della tradizione della cucina campagna, un dessert davvero goloso che unisce in una sola fetta sapori e consistenze diverse
Ingredienti
Per persone
- 2 Melanzane
- 200 g Albicocche
- 250 g zucchero di canna
- 200 g Cioccolato fondente
- 160 g Burro
- 100 g Farina integrale
- 1 Tuorlo
- 20 g Cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaio Agar agar
- 250 ml Panna
- 1 bicchiere Succo di albicocca
- Nocciole tritate
Istruzioni
- Mescolate in una terrina 50 g di zucchero con il tuorlo fino a ottenere una crema, quindi aggiungete 60 g di burro o margarina già lasciata ammorbidire. Di seguito incorporate la farina miscelata con il cacao e ricavate un impasto omogeneo.
- Stendete l'impasto in un anello di acciaio del diametro di 18 centimetri posato sulla leccarda rivestita con carta da forno (in alternativa, usate uno stampo a cerniera dello stesso diametro) e infornate a 180°C per 20 minuti.
- Tagliate con una mandolina una melanzana a fettine dello spessore di 3 millimetri circa. Sciogliete, quindi, a fuoco molto basso in una padella ampia 100 g di zucchero e 50 di burro o margarina, passatevi da entrambi i lati 2-3 fette di melanzana e poi spostatele in una padella vuota su fiamma vivace e fatele caramellare. Proseguite nello stesso modo con le restanti fettine. Man mano che sono pronte sistematele, senza sovrapporle, su carta da forno.
- Riducete in dadini l'altra melanzana e le albicocche. Fate caramellare entrambi in una padella a fuoco vivo con 100 g di zucchero e 50 g di burro o margarina, mescolando spesso. Alla fine frullate il tutto con un frullatore a immersione.
- Versate il composto frullato in un pentolino, poi aggiungete la panna e il cioccolato a pezzetti. Mescolate sempre e, quando sta per bollire, versate un cucchiaino raso più una punta abbondante di agar agar e fate sobbollire per 3-4 minuti, continuando a mescolare.
- Costruite il dolce mantenendo la base cotta dentro l'anello; disponetevi sopra uno strato formato da circa la metà delle melanzane caramellate, quindi stendetevi sopra la crema al cioccolato aiutandovi con una spatola e ricoprite con le melanzane rimaste. Sistemate la torta in frigorifero per almeno un'ora e mezza.
- Portate a bollore in un pentolino il succo di albicocca con il restante agar agar e proseguite per 2 minuti, sempre mescolando. Quando inizia a intiepidire, prima che gelifichi, spennellate con questo composto la superficie della torta, quindi completate cospargendo una-due cucchiaiate di granella di nocciole. Riponete di nuovo il dolce in frigorifero per almeno 40 minuti.
- Togliete dal frigorifero la torta almeno 10 minuti prima di servirla, eliminando l'anello o lo stampo. Guarnitela, infine, con fettine di albicocca.