Datteri, avocado, limone, cocco, farina integrale e spezie danno vita a questo squisito dolce vegan, impreziosito dall'abbinamento con un gelato semplice ma d'effetto
Ingredienti
Per persone
- 220 g Farina semintegrale
- 250 g datteri snocciolati
- 150 g polpa di avocado
- 100 g gulamerah
- 30 g Gherigli di noce
- 3 cucchiai Scorza di limone grattugiata
- 2 cucchiaini zenzero grattugiato
- 2 cucchiaini Lievito per dolci
- 2 cucchiaini Bicarbonato
- 280 ml Latte di cocco in scatola
- 65 ml Succo di limone
Per la ghiaccia
- 125 g gulamerah
- 25 g datteri snocciolati
- 3 cucchiaini Succo di limone
- 10 g Cremor tartaro
Per il gelato
- 300 g polpa di banana
- 3 cucchiai Succo di limone
- mezzo cucchiaino zenzero grattugiato
Istruzioni
- Riducete a pezzetti la polpa di banana per il gelato e mettetela a congelare almeno la sera prima di preparare la torta.
- Sminuzzate i datteri previsti per la ghiaccia e metteteli a bagno nei 3 cucchiaini di succo di limone aggiungendovi un cucchiaio d’acqua.
- Tritate con cura i datteri previsti per la torta, poi in un pentolino riuniteli con il latte di cocco, la polpa di avocado, il gulamerah e fate scaldare a fuoco dolce mescolando costantemente. Amalgamate a parte il succo di limone con un cucchiaino di lievito e un cucchiaino di bicarbonato, poi aggiungeteli all’impasto una volta che è a bollore, mescolando bene. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare, quindi frullate il tutto. (Tutto il punto 3 si può anche eseguire la sera prima e lasciare riposare l’impasto per tutta la notte).
- Setacciate la farina insieme al cucchiaino restante di bicarbonato e di lievito, quindi unitela alla crema di datteri insieme allo zenzero e alla scorza di limone e, per ultime, aggiungete le noci precedentemente tritate.
- Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle da 20-22 centimetri di diametro (oppure da 24 cm se è uno stampo ad anello a cerniera). Infornate a 190 ºC per 10 minuti e poi a 160 ºC per altri 40’.
- Macinate nel mixer, nel frattempo, il gulamerah previsto per la ghiaccia in modo da renderlo il più “polveroso” possibile. Aggiungete il cremortartaro, i datteri ammollati e frullate ancora. Spalmate la ghiaccia sul lato superiore della torta mentre è ancora tiepida. Quindi decorate con qualche gheriglio di noce, mini fettine di avocado oppure nei modi che preferite.
- Preparate il gelato poco prima di servire. Frullate i pezzetti congelati di banana con il succo di limone e lo zenzero. Formate delle quenelle o delle palline da sistemare accanto o sopra ogni fetta di dolce.