Un dolce fresco, goloso ed elegante, arricchito con un profumato gelato aromatizzato alla cannella
Ingredienti
Per persone
Per la torta
- 5 Mele
- 250 g Lamponi
- 70 g Mirtilli secchi
- 50 g Succo di agave
- 1 cucchiaio Limoni, succo
- 0.5 cucchiaino Cannella in polvere
Per il gelato
- 150 g Succo di agave
- 100 g Mandorle
- 75 g Olio di cocco
- 0.5 bacca Vaniglia
- 0.5 cucchiaino Cannella in polvere
Istruzioni
- Tagliate 2 mele grossolanamente e frullatele insieme con lo sciroppo di agave, la cannella e il succo di limone fino a ricavare un purè. Aggiungete i mirtilli rossi secchi e frullate per pochi secondi, aggiungete i lamponi e pulsate per un paio di volte in modo che rimangano i pezzi di frutta.
- Versate il purè in una ciotola e incorporatevi le restanti 3 mele precedentemente ridotte in dadini. Trasferite il tutto in una teglia a cerniera del diametro di 15 centimetri, livellate la superficie del dlce e sistematelo nel freezer per 3 ore. Levatelo dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per 15-20 minuti prima di servirlo tagliato a spicchi
- Pelate le mandorle già tenute a bagno in acqua per 4 ore
- Battete in una ciotola un terzo dello sciroppo di agave con la cannella e un pizzico di sale, quindi mettete il composto a raffreddare in frigorifero per 2 ore
- Riunite in un frullatore potente 250 ml d'acqua, le mandorle, il restante sciroppo di agave, l'olio di cocco, i semi della bacca di vaniglia, un pizzico di sale e frullate fino a raggiungere una consistenza molto liscia. Versate il composto nella gelatiera e ottenete il gelato. In alternativa, mettete il frullato nel freezer girandolo di tanto in tanto ed evitando così che cristallizzi, fino a quando il gelato sarà cremoso.
- Amalgamate al gelato di mandorle lo sciroppo freddo di agave alla cannella. Aiutandovi con 2 cucchiai sovrapposti date al gelato la forma di quenelle e per ogni porzione servitene una-due insieme a una fettina di torta