La torta salata a ghirlanda è un antipasto di Natale e un centrotavola tutto da mangiare.
Non c'è una tavola delle feste senza centrotavola, e questa è la soluzione veloce, facile e scenica: ma soprattutto potrà essere ritirata appena spazzolata insieme agli altri piatti, per fare posto ai primi e ai secondi.
Una ricetta vegetariana, senza glutine e senza uova: la farcitura di questa ghirlanda è molto semplice. Per insaporirla, utilizzate le vostre spezie e aromatiche preferite!
Istruzioni
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Riducete i broccoli in cimette e cuoceteli a vapore, oppure lessateli 10 minuti finchè al dente. Scolate e condite con olio e sale.
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Affettate in piccoli tocchetti il peperone, la patata e mezza cipolla. Rosolateli in padella finchè al dente e spegnete il fuoco. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura dei broccoli dopo 5 minuti per ammorbidirli più facilmente.
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Stendete la pasta sfoglia su un piano e ritagliate dei triangoli come da immagine.
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Ai lati rimarranno dei mezzi triangoli: uniteli saldandoli per formare triangoli simile agli altri.
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Disponete i triangoli di sfoglia sovrapponendoli e disponendoli a cerchio.
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Saldate il centro del cerchio con le dita e premete per unire la pasta.
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Lavorate la ricotta (o il formaggio spalmabile scelto) con 3 cucchiai d'olio evo e una presa di sale, mescolando brevemente in una ciotolina. Disponete la ricotta a cerchio sulla sfoglia.
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Adagiate i broccoli sopra la ricotta.
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Infine, la dadolata di peperoni sopra i broccoli.
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Chiudete i triangoli verso il centro.
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Potete spennellare con olio evo (oppure con il classico uovo sbattuto), spolverando di semi di sesamo o di papavero.
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Infornate a 180° per 25-30' o fino a doratura.
Note
Utilizzate una sfoglia senza glutine e un formaggio vegan a base di tofu per ottenere un piatto vegano senza glutine.
Con i broccoli avanzati preparate questi fagottini di patate ripieni di broccoli (o spinaci) e scamorza