Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina di frumento tipo 00
- 200 g Zucchero a velo
- 150 g Zucchero
- 150 ml Latte
- 120 ml Olio
- 80 g Fichi, secchi
- 50 g Mandorle
- 2 Uova
- 1 Tuorlo
- 2 cucchiaino Brandy
- 2 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 bicchiere Vin santo
- Burro
- farina
Uno speciale pan di Spagna arricchito con le mandorle, reso aromatico dai fichi ammorbiditi nel vin santo e addolcito da una morbida glassa.
Istruzioni
- Mettete a bagno il giorno precedente la metà dei fichi secchi nel vin santo.
- Montate le uova insieme al tuorlo e allo zucchero semolato aiutandovi con le fruste elettriche fino a aumentare di 4 volte il volume iniziale. Una volta ottenuta una spuma molto densa versate lentamente il latte continuando a montare a velocità bassa.
- Macinate o frullate finemente le mandorle e mescolatele con la farina e col lievito, setacciate questi ingredienti e aggiungeteli un po’ per volta al composto di uova mescolando con delicatezza. Alla fine incorporate a filo l’olio facendo molta attenzione a non smontare le uova.
- Sistemate l’impasto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata, distribuite i fichi secchi ammollati, precedentemente scolati e sminuzzati, e infornate a 200 °C per 20 minuti circa. Poi trasferite la torta ancora calda in un vassoio.
- Mescolate lo zucchero a velo insieme al brandy e a 40 ml d’acqua e ottenete una glassa densa da spalmare con una spatola sulla torta calda. Decorare con i restanti fichi secchi a pezzetti, lasciate raffreddare bene e servite.
Note
La vena dolce apportata dai fichi e dalla mandorla si potrà ritrovare in uno dei grandi passiti d’Italia: la Malvasia delle Lipari, profumatissima, tipica, mai troppo dolce. Perfetta con torte e semplici dessert.