La tortiera di acciughe un secondo piatto di pesce azzurro semplice e poco costoso. Una ricetta che si ispira alla tradizione culinaria campana, ottima da gustare accompagnata da una ricca e saporitissima insalata arricchita con formaggio, semi, frutta essiccata e spezie.

Le acciughe cotte si mantengono al massimo per un giorno in frigorifero ma l'impanatura può durare fino a una settimana. L'insalata va fatta e mangiata.

Advertisement
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
40 minuti
15 minuti
Impatto glicemico
450 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pulite bene le acciughe levando la testa con le interiora e la lisca in modo da avere i filetti a libretto. Risciacquate bene i filetti, anche quelli comprati già pronti, e lasciateli sgocciolare in un colino per qualche minuto.
  2. Tritate il peperoncino, mescolatelo con 2 cucchiai d’olio e lasciate insaporire.
  3. Ricavate dal limone la scorza grattugiate e il succo. Quindi tritate finemente il prezzemolo con l’aglio. In una ciotola mescolate questo trito aromatico con la scorza grattugiata, il pangrattato, i pomodori secchi tritati grossolanamente, poco origano e un pizzico di sale.
  4. Stendete le acciughe a raggiera in una tortiera da 26-28 cm di diametro rivestita con carta da forno. Cospargetele con il composto di pangrattato, conditele con un filo d’olio (non aggiungete sale) e infornatele a 180 °C per 10 minuti abbondanti.
  5. Tostate leggermente i semi misti in un padellino a calore basso per 3-4 minuti.
  6. Mescolate in un’insalatiera la rucola con le albicocche tagliate a cubetti, il pecorino in piccole scaglie e i semi tostati. Quindi condite con poco sale, l’olio piccante (a scelta potete filtrare o meno il peperoncino) e qualche cucchiaiata di succo del limone.
  7. Sfornate e sollevate delicatamente con una paletta piatta le acciughe, servitele accompagnandole con l’insalata sistemata nello stesso piatto oppure in ciotoline.
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Tortiera di acciughe con insalata piccante alla rucola - Ultima modifica: 2023-02-11T17:00:18+01:00 da Redazione
Tortiera di acciughe con insalata piccante alla rucola - Ultima modifica: 2023-02-11T17:00:18+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome