La tortilla tradizionale è un piatto decisamente ricco: le patate e le cipolle vengono soffritte a lungo in abbondante olio. Il risultato è squisito ma troppo carico di grassi e può risultare lungo da digerire. I nostri accorgimenti prevedono una cottura alternativa per le patate e una particolare lavorazione delle cipolle che vengono aggiunte in seguito come guarnizione

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Difficoltà: facile
25 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
350 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Affettate la cipolla a rondelle spesse circa 2 mm e sistematela in un contenitore resistente al calore. In un pentolino portate a bollore l’aceto con il il vino, lo zucchero e una punta di cucchiaino di sale. Versate il liquido ancora bollente sulle rondelle, coprendole interamente. Lasciatele marinare mentre proseguite con la ricetta.
  2. Pelate le patate e tagliatele a spicchi abbastanza sottili. Mettetele in una padella grande e dai bordi alti, copritele d’acqua fredda e conditele con un pizzico generoso di sale. Una volta a bollore, proseguite per 5 minuti o finché saranno tenere ma ancora compatte. Scolatele, poi asciugate la padella e mettetela di nuovo sul fuoco con 2 cucchiai d’olio e l’aglio schiacciato. Unite le patate, controllate il sale, quindi rosolatele a fiamma media e con il coperchio per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scopritele e fatele dorare per altri 5 minuti. Eliminate l’aglio.
  3. Tagliate i chicchi d’uva in quarti o a metà, a seconda della dimensione, ed eliminatene i semi. Scaldate un cucchiaio d’olio in una padella, unite le cipolle accuratamente scolate e fatele saltare per un paio di minuti a fiamma vivace. Aggiungete l’uva e, sempre a fiamma piuttosto vivace, continuate per 5 minuti o fino a quando cipolle e uva avranno iniziato leggermente a caramellare. Alla fine controllare il sale.
  4. Battete brevemente le uova con una spolveratina di sale e pepe, quindi amalgamatevi le patate ormai intiepidite o raffreddate.
  5. Versate le uova in una padella che non attacchi da 24-26 cm di diametro poco oliata. Mettete il coperchio e cuocete per 5 minuti a fiamma media o finché la tortilla sarà rappresa abbastanza per poterla voltare. Cuocetela dall’altro lato per altri 4-6 minuti, senza il coperchio, a seconda di quando la preferite morbida o soda.
  6. Dividete la tortilla in 8 spicchi o in quadrotti, guarnendo ciascuno con una cucchiaiata di cipolle e uva e completando con qualche fogliolina di timo.
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Tortilla di patate con cipolle all’uva - Ultima modifica: 2022-10-23T16:14:10+02:00 da Redazione
Tortilla di patate con cipolle all’uva - Ultima modifica: 2022-10-23T16:14:10+02:00 da Redazione
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