Ingredienti
Per persone
- 125 g Farina semintegrale
- 100 g Malto di riso
- 1 Arancia
- 25 g Pera cotta in spezie a piacere
- 25 g Noci
- 10 g Cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- 70 g Olio di mais
- 70 g Succo di mela
- Confettura di ciliegie
- Cannella in polvere
- Sale
Per i tartufi
Istruzioni
- Preparate i tartufi. Mettete sul fuoco il latte di mandorle con le prugne tritate finemente. Quando il latte bolle versatelo sul cioccolato precedentemente tritato e mescolate energicamente in modo da ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo su una placchetta di metallo e fatelo riposare in frigorifero per 3 ore. Levate il cioccolato dal frigorifero e riducetelo in palline, da circa 20 grammi l’una, da conservare in frigorifero.
- Versate la farina in una bacinella di metallo e mescolatela con il cacao, il cremor tartaro, la scorza dell’arancia tritata finemente, un pizzico di cannella e di sale.
- Miscelate bene con una frusta il malto con l’olio e il succo di mela. Incorporate questa miscela alla farina e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Per ultime incorporate la pera cotta e le noci, entrambe tritate grossolanamente.
- Stendete il composto in una teglia quadrata da 16 o 20 centimetri, rivestita con carta da forno, e infornate a 170 °C per 20 minuti. Lasciate raffreddare bene il dolce prima di levarlo dallo stampo.
- Riducete, con uno stampo cubico da 4 centimetri, il dolce in cubotti regolari, poi sistemateli nel freezer per un’ora. Tagliateli a metà e farciteli con poca confettura di ciliegie. Cospargeteli, quindi, con il cacao.
- Servite le tortine di cioccolato decorando ogni porzione con uno o più tartufi passati nel cacao o decorati con scagliette di argento commestibile.