Il tortino di cavolo cappuccio rosso è un secondo compatto fuori e morbido dentro, dal sapore delicato ma molto gustoso. Proteico, vegetariano e senza glutine.
Il colore viola
Il pigmento viola presente nel cappuccio rosso e nelle verdure viola è prodotto dalle antocianine, antiossidanti potenti in grado di contrastare i radicali liberi e il conseguente invecchiamento cellulare.
Per ottenere il colore che vedete nelle immagini è sufficiente non sovracuocere il cavolo in padella: seguite le tempistiche suggerite nel procedimento. Se volete ottenere un tortino più rosa, potete spruzzare un po' di limone sul composto frullato. Vedrete che ad ogni goccia, il cavolo passerà da viola a rosa. Non esagerate per non produrre un colore troppo sbiadito: non diventerà rosa acceso.
Aggiungendo il parmigiano a scaglie sulla superficie del tortino, avrete strisce di colore diverse (arancione, giallo): per una decorazione simmetrica potete quindi creare una griglia o forme geometriche utilizzando il parmigiano grattugiato.
Istruzioni
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Affettate il cavolo rosso abbastanza finemente. Se avete affettato delle "rondellone" sottili di cavolo, tagliatele a quadrotti per rendere la cottura più semplice.
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Aggiungete anche un porro tagliato a rondelle e cuocete in una casseruola antiaderente con un generoso filo d'olio extravergine e 3 pizzichi di sale. Aggiustate di sale e pepe a vostro gusto. Portate a cottura senza stracuocere: in 10 minuti il cavolo sarà tenero. Spegnete e trasferite le verdure in una ciotola.
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Frullate con il frullatore a immersione. Non esagerate: il cavolo non va frullato a crema ma anzi è necessario rimanga un composto un po' rustico. Non preoccupatevi se lasciate qualche filo non frullato.
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Aggiungete la ricotta e mescolate. Potete anche aggiungere il parmigiano grattugiato per aggiungere sapore.
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Sbattete le uova a parte e aggiungete al composto.
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Ora foderate una piccola pirofila con carta forno (potete anche oliarla leggermente, ma il tortino si staccherà anche senza olio). Versate il composto nella pirofila: non deve risultare uno spessore troppo alto, massimo 2,5 cm. Grattugiate con una grattugia a fori grossi il parmigiano sopra il tortino.
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Infornate a 180° per 30 minuti. Lasciate raffreddare una volta sfornato: solo intiepidito potrete staccarlo dalla carta forno e tagliarlo a fette.
Note
Con il cavolo cappuccio abbiamo preparato dei burger vegan senza glutine