Un tortino di patate dolci, senza glutine, che unisce il sapore delle patate dolci, della zucca e della scarola in un unico mix goloso e sano. Per renderlo ancora più ricco abbiamo aggiunto la scarola, insalata invernale ricca d'acqua e con tante fibre e potassio, saltata in padella con aglio, olio e peperoncino.
Abbinamento vino: Regolate i bei contrasti dolci e salati del piatto con un bicchiere di Erbaluce di Caluso, bianco piemontese che in gioventù mostra carattere sapido ed eleganza
Istruzioni
- Pelate le patate e mondate la zucca. Quindi riducete entrambe in dadini e cuocetele a vapore per 10-15 minuti, fino a renderle tenere. Passatele allo schiacciapatate facendole cadere direttamente in una ciotola, conditele subito con il rosmarino tritato e mescolato a un cucchiaio d’olio e con poco sale.
- Affettate la scarola e poi asciugatela il più possibile dall’acqua di lavaggio, perché durante la cottura rilascia moltissima acqua di vegetazione.
- Tritate insieme aglio e peperoncino, poi riuniteli in una padella col fondo spesso a poco olio e ai filetti di acciuga spezzettati. Fate rosolate velocemente, aggiungete la scarola, salatela poco e cuocetela a calore vivace per una decina di minuti.
- Schiacciate il composto formando uno strato quadrato (o rettangolare) spesso 3-4 mm nella placca del forno rivestita con carta da forno. Stendetevi sopra la scarola, cospargete i pinoli e completate col parmigiano ridotto in scaglie sottili. Infornate a 210 °C per 10 minuti abbondanti. Lasciate riposare il tortino a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di servirlo.