Ingredienti
Per treccia 750 g
- 220 g Farina di frumento tipo 0
- 100 g latte fermentato
- 70 g pasta madre rinfrescata
- 40 g Burro
- 1 uovo
- 4 g Zucchero
- 6 g Sale
- 10 foglie Menta
Per il ripieno
- 100 g formaggio a pasta morbida
- 10 foglie Menta
- 3 zucchine
- 4 gocce Aceto di vino rosso
Finitura
- 1 uovo
Istruzioni
- La sera prima preparare l'impasto. Mettere la pasta madre in una terrina capiente, aggiungere il latte fermentato a temperatura ambiente, lo zucchero e con una forchetta o con la mano sciogliere bene il lievito finché non sia tutto liquido. Aggiungere l'uovo, la farina, il sale e mescolare. Passare sulla spianatoia e lavorare energicamente l'impasto per 10 minuti finché risulti liscio e omogeneo. Aggiungere poco alla volta il burro ammorbidito a temperatura ambiente continuando a lavorare l'impasto tra un'aggiunta e l'altra. Con l'ultima aggiunta di burro incorporare le foglie di menta tritate. Formare una palla, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora lontano da correnti d'aria, poi sgonfiare l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedere con una serie di pieghe, lasciare riposare per 1 ora e poi riporre in frigorifero per 10-12 ore.
- L'indomani tirare fuori dal frigo l'impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per 1 ora. Nel frattempo tritare finemente il formaggio, con un rigalimoni ricavare dei tagliolini dalle zucchine, spolverarle con un po' di farina come di farebbe con la pasta fresca.
- Stendete l'impasto con il mattarello fino a formare un rettangolo di mezzo centimetro di spessore della larghezza di circa 30x38 cm, con un tagliapasta dividere in 3 il rettangolo tagliandolo dal lato lungo in modo da ottenere 3 rettangoli di 10x38 cm. Cospargere ciascun rettangolo con il formaggio, la menta tritata e con i tagliolini di zucchina precedentemente spruzzati con qualche goccia d'aceto. Chiudere ciascun rettangolo e sigillare per bene la chiusura, si otterranno così 3 filoncini che andranno intrecciati per formare la treccia. Ripiegare verso il basso le estremità della treccia, adagiarla su una teglia ricoperta di carta da forno, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3 ore e comunque fino al raddoppio.
- Prima di infornare spennellare la superficie con l'uovo leggermente sbattuto. Cuocere senza vapore in forno statico e preriscaldato a 190 °C per 20-25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia prima di servire.