Suggestioni nordiche per questa saporita vellutata di cavolfiore 100% vegan e arricchita dal profumo della salvia e dai golosi funghi. Un primo piatto al cucchiaio dalle consistenze diverse che ben si sposano fra loro perfetto da gustare durante le fredde giornate invernali: oltre ad avere un sapore buonissimo è anche ricco di fibre.

Potete arricchire ulteriormente la vellutata di cavolfiore con una manciata di granella di mandorle tostate. Una volta preparata la vellutata di cavolfiore si mantiene per un giorno in frigorifero ma si può tenere nel freezer per un mese.

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Difficoltà: facile
20 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate il cavolfiore separando il gambo dalle singole infiorescenze. Tagliate il gambo a rondelle sottili e le infiorescenze per il lungo a fettine abbastanza fini. Sistemate il tutto in una teglia grande rivestita con carta da forno, condite con 3 cucchiai d’olio, una spolverata di sale, pepe e mescolate bene con le mani. Poi distribuite bene il cavolfiore formando un unico strato e sistematevi uno-due spicchi d’aglio schiacciati e lasciati in camicia. Infornate a 180 °C per 15-20 minuti o fino a quando il cavolfiore diventa morbido. A metà del tempo di cottura mescolate con un cucchiaio di legno.
  2. Mondate i funghi, dividendo quelli più grandi in 2-3 parti e lasciando interi quelli piccoli. Fateli dorare in una padella con 2 cucchiai d’olio per una decina di minuti, alternando qualche minuto con il coperchio a qualche minuto senza. Salateli e pepateli, portateli a cottura e mescolateli con la salvia tritata. Teneteli da parte in caldo.
  3. Pelate la patata e tagliatela a rondelle sottili, poi rosolatela con poco olio in una casseruola per uno-due minuti. Aggiungete il cavolfiore arrosto privato dell’aglio (tenete da parte qualche cimetta per la guarnizione) e fate insaporire brevemente. Coprite a filo con il brodo, mettete il coperchio e proseguite per circa 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Alla fine frullate con un mixer a immersione, controllate sale, pepe e proseguite a fuoco dolce nel caso in cui la vellutata risulti ancora troppo liquida.
  4. Tostate il pane in forno o nel tostapane e strofinatelo con uno spicchio d’aglio diviso a metà. Quindi riducete il pane in briciole, conditelo con poco olio, sale, pepe e ripassatelo brevemente in un padellino fino a doratura. 5. Servite la vellutata calda cospargendola con i funghi, qualche cimetta di cavolfiore, le briciole e un ultimo filo d’olio.
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Vellutata di cavolfiore arrosto con funghi e briciole alla salvia - Ultima modifica: 2023-01-04T12:01:07+01:00 da Redazione
Vellutata di cavolfiore arrosto con funghi e briciole alla salvia - Ultima modifica: 2023-01-04T12:01:07+01:00 da Redazione

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