La vellutata di ortiche è un primo piatto squisito, colorato e nutriente, perfetto per arricchire i menu di primavera. Una ricetta utile per portare in tavola le erbe selvatiche che si distinguono per l'alto contenuto di minerali, antiossidanti e vitamine.

Vi consigliamo di servire la vellutata di ortiche con delle morbide meringhe realizzate con parmigiano, albumi e spezie.

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Difficoltà: facile
30 minuti
55 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone
Per la vellutata
Per le meringhe

Istruzioni

  1. Preparate le meringhe salate. Montate a neve ferma gli albumi con 2 gocce di succo del limone e un pizzico di sale. Aggiungete il parmigiano grattugiato, una spolverata di noce moscata e di pepe, sempre mescolando delicatamente con una spatola morbida per non fare smontare il composto.
  2. Coprite una teglia con carta da forno e aiutandovi con un cucchiaino formate con il composto una ventina di piccole meringhe. Infornatele a 180 °C, riducendo immediatamente la temperatura a 120 °C, e proseguite per 15 minuti.
  3. Pelate le patate e tagliatele in quarti, poi riducete la carota in rondelle e affettate grossolanamente le ortiche. Fate appassire le cipolle tritate in un tegame con 2 cucchiai d'olio e il rametto di rosmarino per 5 minuti. Aggiungete, quindi, le patate, la carota, le ortiche, un bicchiere di acqua e mezzo cucchiaino di sale grosso. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco moderato per circa 30 minuti.
  4. Versate nel tegame, con il misto di ortaggi ormai cotto, 3 bicchieri di acqua bollente, ed eventualmente la panna per un risultato più cremoso, dopo poco, levate dal fuoco, togliete il rametto di rosmarino e frullate con un frullatore a immersione fino a ottenere una vellutata.
  5. Versate la crema nei piatti, distribuite sulla superficie le meringhe, poi completate con un filo d'olio e altro pepe se gradito.
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Vellutata di ortiche con meringhe al parmigiano - Ultima modifica: 2023-02-03T09:59:10+01:00 da Redazione
Vellutata di ortiche con meringhe al parmigiano - Ultima modifica: 2023-02-03T09:59:10+01:00 da Redazione

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