La vellutata di patate e porri è un primo piatto squisito, semplice e veloce: ma qual è l'abbinamento perfetto?
Una dadolata di legumi e verdure croccanti! Vegan, senza glutine, proteica, è l'aggiunta ideale per rendere ogni boccone diverso, rompere la monotonia della zuppa e aggiungere consistenza. Provate e non tornerete più indietro 🙂
Il porro è un ortaggio dalle mille proprietà: antibiotico naturale, antiossidante, disintossicante e diuretico, mangiamolo crudo per beneficiare di tutti i suoi preziosi elementi affettando la parte più bianca e tenera. Conserviamo sempre la parte verde in frigorifero, e quando si accumula prepariamo questa vellutata, che utilizza proprio le parti del porro che non utilizziamo a crudo.
Conservate le parti bianche più vicine alla radice per l'Insalata proteica di ceci, porri e pomodorini.
Istruzioni
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In un pentolino di acciaio portate a bollore un litro d'acqua e salate con un cucchiaino di sale grosso.
Nel frattempo mondate i porri eliminando le parti indurite e verdi scure, e procedete tagliando a rondelle tutta la parte verde fino ad arrivare a tre quarti della pianta. Utilizzate la parte vicino alla radice, più bianca e tenera, per le insalate crude: insalata porri ceci
Se non avete in programma altre ricette con i porri, affettatene due interi invece di tre a tre quarti.
Tagliate le patate a cubetti.
In una padella antiaderente capiente fate rosolare porri e patate per 5 minuti, e di seguito versate l'acqua bollente salata. -
Mentre le verdure cuociono, preparate la dadolata croccante di verdure e legumi.
Riducete una carota a dadini e fateli saltare in un padellino antiaderente con un pizzico di sale e un filo d'olio per 8 minuti, mantenendoli sodi. Tenete da parte.
Sciacquate sotto acqua corrente i fagioli o i legumi misti precotti, asciugate brevemente e in una ciotolina condite con poco olio e sale. -
Dopo 15 minuti la zuppa è pronta: controllate la cottura delle patate assaggiandole, perchè a seconda della dimensione del taglio può cambiare il tempo di cottura.
Trasferite la zuppa in una terrina e prima di frullare con il frullatore a immersione valutate la densità che volete ottenere: se desiderate una vellutata densa, tenete solo 2 cm di brodo sopra le verdure e il resto estraetelo utilizzando un mestolino, poi procedete a frullare. Se vi piace una vellutata più brodosa frullate con più brodo. Se siete indecisi, togliete il brodo che vedete in superficie con un mestolino, frullate e aggiungetelo a seconda della densità desiderata.
Servite la vellutata con i legumi e le verdure croccanti. Spolverate di pepe.
Note
La vellutata è un piatto vegan e senza glutine.
Per rendere la dadolata croccante ancora più gustosa, potete rosolare porri, verdurine avanzate (come piccole cimette di broccoli) o mais insieme alle carote a dadini.
Utilizzate le parti bianche dei porri per questa insalata di legumi!