Queste zucchine ripiene sono una gioia per il palato! La saporitissima farcia, 100% vegetale, è composta da un mix di ingredienti semplici e protagonisti della dieta mediterranea: capperi, pane ed erbe aromatiche.
Ingredienti
Per persone
- 8 zucchine tonde
- 4 fette Pane in cassetta integrale
- 1 Cipollotto
- 6 filetti pomodori secchi sott'olio
- 2 cucchiai Pinoli
- 2 cucchiai olive taggiasche denocciolate
- 2 cucchiai Capperi
- 2 cucchiai Pangrattato
- 6 rametti Maggiorana
- 10 foglie Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Eliminate le calotte dalle zucchine, tenendole da parte. Sistemate solo le zucchine capovolte nel cestello per la cottura al vapore e cuocetele per 5 minuti lasciandole ammorbidire leggermente. Lasciatele raffreddare.
- Scavate la polpa delle zucchine con uno scavino. Tritatela, quindi, grossolanamente e mettetela a scolare in un colino.
- Affettate sottilmente il cipollotto. Fatelo rosolare in una padella con un cucchiaio d’olio e poi aggiungete la polpa delle zucchine e cuocetela per 5 minuti.
- Tritate grossolanamente il pane in cassetta e raccoglietelo in una ciotola. Aggiungete i pinoli, i capperi già dissalati, le olive taggiasche e i filetti di pomodoro, ben sgocciolati e leggermente tritati. Aggiungete la maggiorana e il basilico tritato, la polpa delle zucchine, sale e pepe. Mescolate il tutto fino a ricavare un composto omogeneo e umido.
- Farcite le zucchine con il ripieno, disponetele in una teglia ricoperta con carta da forno spennellata con un filo d’olio, quindi cospargetele con il pangrattato. Sistemate accanto nella teglia anche le calotte delle zucchine, irrorate il tutto con poco olio e infornate a 180 °C per circa 20 minuti o finché le zucchine risulteranno morbide (ma non troppo) e il ripieno ben colorito in superficie. Lasciatele intiepidire per 10-15 minuti prima di servirle ricoperte con le calotte. Sono ottime anche accompagnate da una salsa di pomodoro fresco e basilico.