Piatto di sicuro effetto, le crespelle si prestano a essere riempite con una grande varietà di ingredienti salati e dolci. Non esistono limiti nella scelta di un ripieno, se non il proprio gusto personale, come nell’uso delle farine per la pastella. In Francia le crepes possono essere a volte sottili come un velo, oppure, in particolare le galettes di grano saraceno, più spesse. Provate a dosare la pastella da versare nella padella, finché non avrete trovato lo spessore che vi sembra più giusto e che varia un po’ a seconda dell’utilizzo successivo.
I segreti di una buona crespella
Preparazione
• Mettete in una ciotola le uova e sbattetele con una frusta insieme a un pizzico di sale, e, eventualmente, zucchero.
• Aggiungete la farina ben setacciata e amalgamatela alle uova in modo da formare un composto denso e omogeneo da diluire con latte e, se previsto, olio aromatico.
• Continuate a mescolare fino a ottenere una pastella fluida, liscia e omogenea.
• Copritela con uno strofinaccio inumidito e lasciatela riposare per almeno 1 ora.
Cottura
• Mescolate brevemente la pastella
• Scaldate una padella antiaderente da 20 centimetri circa di diametro, ungete con l’olio il fondo e i bordi e versatevi un mestolino d’impasto.
• Ruotate subito la padella in tutte le direzioni e cuocete la crespella a fuoco medio, per 2 minuti scarsi, fino a quando il fondo non diventerà dorato e i bordi non tenderanno ad arricciarsi. A questo punto giratela e cuocetela per un altro minuto scarso.
• Adagiate le crespelle pronte su un vassoio, conservatele al coperto.
Diamo più gusto alle crespelle con queste sfiziose ricette