Un risotto delicato e gustoso, in cui il sapore dolce dei porri si abbina perfettamente con quello più deciso del topinambur e dei funghi; una soluzione ideale per un primo piatto elegante ed originale
Ingredienti
Per persone
- 320 g Riso
- 5 Porri
- 200 g Topinambur
- 20 g Funghi porcini secchi
- 3 foglia Alloro
- 2 Chiodi di garofano
- 1 bustina Zafferano
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 120 ml Vino bianco
- Olio
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Mondate i porri dalle parti verdi, incideteli a metà per il lungo, affettatene finemente 4 e tritate il quinto. Sbucciate e riducete a pezzetti i topinambur e lessateli con i 4 porri affettati, per 10 minuti scarsi, in un litro e mezzo d'acqua salata con l'alloro e i chiodi di garofano.
- Scolate con una schiumarola porri e topinambur, eliminate le spezie e sciogliete lo zafferano nell'acqua rimasta in pentola; conservatela al caldo.
- Riunite in un frullatore i topinambur, i funghi secchi già ammollati e tritati, una presa di noce moscata e un cucchiaio d'olio. Frullate aggiungendo il brodo allo zafferano che serve per una crema densa.
- Soffriggete il porro tritato con 3-4 cucchiai d'olio per 5 minuti, aggiungete il riso, tostatelo bene e poi sfumate col vino, lasciatelo evaporare e aggiungete i porri lessati. Continuate la cottura bagnando col brodo allo zafferano fino ad ottenere un risotto al dente. Mantecatelo con la crema di funghi e topinambur.
Note
Servite con un bianco morbido e profumato come il Gewurtztraminer dell'Alto Adige: i suoi straordinari aromi legheranno con il fondo speziato del risotto.