Ci sono da sempre in cucina tecniche parallele che consentono di evitare il ricorso alle procedure classiche come la cottura o le forme varie di conservazione per rendere il cibo facilmente fruibile dall’uomo e magari con aspetti e vantaggi nutrizionali rilevanti.
Possiamo riflettere insieme ad esempio sul fatto che tutti quelli che consideriamo semi comprendendo in questa categoria quindi anche i preziosi legumi sono un riserva di sostanze benefiche estremamente importanti sia in chiave preventiva che curativa.
Sostanze che per nostra fortuna è possibile attivare e rendere disponibili al consumo con il semplice contatto con l’acqua tramite un azione elementare e semplice.
Una pratica ancestrale se è vero che oltre duemila anni fa i testi di dietetica cinese descrivevano le proprietà disintossicanti e digestive dei germogli di soia, sicuramente la versione più conosciuta in commercio.
Ed è proprio dei germogli che parliamo, una sorta di “verdura” molto rinfrescante, leggera, salutare, con un gusto aromatico, e una piacevolissima consistenza croccante, pronta per il consumo senza bisogno di altri trattamenti.
I benefici portati all’organismo sono veramente notevoli e per approfondirli vi rimando a un articolo presente sul sito di Cucina Naturale che ben spiega tutte le prerogative essenziali.
Al di la di questo i germogli possono essere ricavati da un numero elevato di capsule di nascita, tutti i legumi come detto, i tanti semi oleosi più comuni come anche quelli di ortaggi tradizionali: rucola, porri, ravanelli ecc, con la particolarità singolare di non aver bisogno del substrato di terra per crescere e svilupparsi.
Il procedimento è alla portata di tutti, si tratta di bagnare i semi lasciandoli reidratare e gonfiare fino a quando si aprono e fessurano sviluppando internamente una nuova piantina germogliata che grazie a questo processo elementare, pur passando in realtà per complessi cambiamenti biochimici, ci da la possibilità di sfruttare a nostro vantaggio le sostanze nutritive prime celate segretamente nel piccolo involucro secco.
Se vi piace l’argomento e volete approfondire tutti gli aspetti compreso il processo di creazione e crescita vi consiglio questo libro uscito anni fa che ha come argomento proprio i germogli, una bella lettura completa di informazioni e indicazioni pratiche!