Una dieta speziata


    Secondo alcuni, chi ama i piatti piccanti in realtà è una persona che sopporta male la routine quotidiana e ha bisogno di provare sensazioni forti per sentirsi vitale. E in effetti in inverno inoltrato forse ci sentiamo un po' tutti così: stanchi della stagione fredda ma ancora lontani dalla libertà che ci regala la primavera. Perciò caratterizzare i menu con tante spezie diverse (dallo zenzero del lunedì al pepe della domenica, ogni ricetta principale della dieta è dedicata a una spezia diversa) può essere un'ottima idea. Utile sia per tornare in forma che per dare una piacevole scossa al torpore invernale.

    Lunedì

    COLAZIONE
    Un vasetto di yogurt con 30 g di fiocchi di avena, cacao più 2 noci

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    SPUNTINO
    Una spremuta di agrumi

    PRANZO
    Spaghetti integrali (60 g) in salsa di pomodoro con un cucchiaino d’olio e parmigiano in scaglie (30 g).
    Insalata di indivia belga condita con un cucchiaio d’olio, succo di limone e salsa di soia.

    SPUNTINO
    Un tè speziato con una mela.

    CENA
    Vellutata di carote con zenzero e arancia
    Dorate in una casseruola piccola con un cucchiaio d’olio un battuto composto da una cipollina tritata e un paio di carote medio-grandi ridotte in pezzetti o a julienne. Quindi versate una tazza di brodo vegetale e un pezzo grande di scorza di arancia. Coprite e portate a ebollizione, proseguendo per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare, eliminate la scorza a frullate il tutto ottenendo una vellutata. Mettetela di nuovo sul fuoco e unite mezzo cucchiaino di zenzero fresco grattugiato, il succo di mezza arancia e un cucchiaio di succo di limone. Salate e pepate. Proseguite per 5 minuti e levate dal fuoco. Guarnitela con erba cipollina e servitela calda.
    Un uovo sodo con finocchi, radicchio rosso e un cucchiaino d’olio. Pane integrale (40 g)

    Martedì

    COLAZIONE
    Latte vegetale (150 ml) con 30 g di pane tostato e 1-2 cucchiaini di composta di frutti di bosco

    SPUNTINO
    Due kiwi

    PRANZO
    Orzotto in crema di spinaci e noce moscata al pecorino
    Mettete a lessare 60 g di orzo in brodo vegetale. Nel frattempo, cuocete al vapore 150 g circa di spinaci per pochi minuti, fino a quando si ammorbidiscono. Frullateli subito con un cucchiaio d’olio, poco sale, e una bella grattugiata di noce moscata. Scolate l’orzo e conditelo con la crema verde, completando il piatto con 30 g di pecorino grattugiato.
    Una julienne di carote condita con un cucchiaino d’olio e succo di limone.

    SPUNTINO
    Un infuso caldo con 2 mandarini

    CENA
    Minestra di pasta e ceci alla romana con 50 g di ditali e 150 g di ceci cotti insaporiti da un soffritto di aglio e rosmarino tritati preparato con un cucchiaio d’olio Insalata di indivia belga condita con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico.

    Mercoledì

    COLAZIONE
    Un vasetto di yogurt con mezza banana più 3 biscotti integrali

    SPUNTINO
    Una spremuta di agrumi

    PRANZO
    Riso integrale (60 g) all’arrabbiata, condito con una salsa di pomodoro insaporita da un cucchiaio d’olio, aglio, origano, peperoncino e alla fine 50 g di ricotta salata grattugiata Un’insalata mista condita con un cucchiaino d’olio e succo di limone

    SPUNTINO
    Un tè speziato con una mela

    CENA
    Un burger vegetale cotto con un cucchiaino d’olio
    Purè di broccoli misti alla curcuma fresca
    Riducete in pezzetti circa 150 g di broccoli verdi e altrettanti di cavolfiore (in mancanza, va bene anche un solo tipo). Metteteli a cuocere al vapore insieme a un bel pezzo di curcuma fresca tagliata a pezzetti (indossate i guanti da cucina per non tingervi le mani). Una volta cotto, frullate il tutto con un cucchiaio d’olio, una spolverata di sale, di pepe e una spruzzata di succo di limone. Se lo lasciate riposare diventa ancora più saporito.
    Pane integrale (40 g)

    Giovedì

    COLAZIONE
    Latte vegetale (150 ml) con 3 fette biscottate integrali e 2 cucchiaini di composta di frutti di bosco

    SPUNTINO
    Due kiwi

    PRANZO
    Linguine cremose allo zafferano con broccoletti
    Cuocete al vapore per pochi minuti (devono restare croccanti) una manciata di cimette piccole di broccoletti. Quindi mettete a lessare 60 g di linguine. A parte stemperate in una zuppiera 50 g di ricotta con un po’ d’acqua della pasta in modo da renderla cremosa, un cucchiaio d’olio dal gusto delicato, sale, pepe bianco e noce moscata. Tuffatevi le linguine cotte, unite una bustina di zafferano e le cimette. Versate altra acqua se necessario e servite subito.
    Una julienne di carote condita con un cucchiaino d’olio e succo di limone

    SPUNTINO
    Un tè speziato e 2 albicocche secche

    CENA
    Una crema di verdure senza patate e legumi, condita con un cucchiaino d’olio e abbondante curcuma e pepe
    Un uovo all’occhio di bue con un finocchio in insalata, conditi ciascuno con un cucchiaino d’olio
    Pane integrale (40 g)

    Venerdì

    COLAZIONE
    Un vasetto di yogurt con 30 g di muesli e una mela

    SPUNTINO
    Una spremuta di agrumi

    PRANZO
    100 g di tofu e 2 cespi di indivia belga alla piastra conditi con 1,5 cucchiai d’olio, salsa di soia e limone. Pane integrale (80 g)

    SPUNTINO
    Un tè con 2 biscotti integrali

    CENA
    Minestra alla paprica di cavolo nero e fagioli borlotti
    Eliminate la costa centrale a un mazzo di cavolo nero e tagliatene le foglie a striscioline. Quindi mettete a cuocere in una pentola con un cucchiaio d’olio, aglio tritato e 2 pomodori pelati a pezzi. Fate insaporire per qualche minuto, poi versate circa mezzo litro di brodo vegetale bollente e, una volta a bollore, 40 g di pasta corta integrale e 100 g di fagioli borlotti cotti. Portate a cottura e alla fine spolveratela con abbondante paprica del tipo preferito Insalata di radicchio rosso con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico

    Sabato

    COLAZIONE
    Latte vegetale (150 ml) con 30 g di pane tostato e 1-2 cucchiaini di miele

    SPUNTINO
    Due kiwi

    PRANZO
    Insalata tiepida con 300 g di patate e 150 g di cavoletti di Bruxelles cotti al vapore con un uovo sodo e condita con 1,5 cucchiai d’olio, abbondante curry e sale

    SPUNTINO
    Un infuso speziato con 2 albicocche secche

    CENA
    Padellata al peperoncino di porri e tofu allo zenzero
    Riunite in una padella con un cucchiaio d’olio 2 porri ridotti in striscioline, uno spicchio d’aglio affettato, 100 g di tofu a cubetti e un cucchiaino abbondante di zenzero fresco (tritato o a filettini). Fate saltare per qualche minuto, quindi unite qualche rondella di peperoncino fresco e sfumate con una spruzzata di vino dolce tipo Marsala e di salsa di soia, unite una cucchiaiata scarsa di amido di mais, coprite con un coperchio e lasciate insaporire per qualche minuto, bagnando con poca acqua per rendere il tutto più cremoso. Levate dal fuoco e servitelo caldo ma non bollente, eventualmente eliminando il peperoncino.
    Pane integrale (60 g)

    Domenica

    COLAZIONE
    Tè verde con un muffin ai frutti di bosco più un’arancia

    SPUNTINO
    Un centrifugato di carote

    PRANZO
    Arancini pepati agli spinaci con insalata di cavolo riccio
    Una mela cotta in forno e farcita con noci, uvetta e cannella

    SPUNTINO
    Due clementine

    CENA
    Una crema di cavolo cappuccio con un cucchiaio d’olio scaldato con cumino
    Ricotta (80 g) alla paprica e finocchi con un cucchiaino d’olio e poco sale Pane tostato (40 g)


    Una dieta speziata - Ultima modifica: 2020-01-23T11:49:25+01:00 da Sabina Tavolieri
    Una dieta speziata - Ultima modifica: 2020-01-23T11:49:25+01:00 da Sabina Tavolieri

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