Ingredienti
Per persone
Per la sfoglia
- 100 g farina 00
- 100 g semola di grano duro
- 50 g Farina integrale
- 3 uova
- Sale
Per il ripieno
- 300 g filetto di salmone fresco
- 2 patate
- 1 fetta Pane in cassetta
- 1 bicchiere Vino bianco
- olio d'oliva extravergine
- curry dolce
- Sale
Per la salsa
- 200 g passata di pomodori pachino
- 1 Porro
- 200 g Panna vegetale
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Anacardi per decorare
Istruzioni
- Miscelate la farina con quella integrale e la semola, poi impastatele con le uova e una presa di sale, fino quando ricavate un impasto elastico. Copritelo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
- Mettete a lessare le patate intere e con la buccia.
- Dorate in una padella con uno-due cucchiai d’olio il filetto di salmone con la pelle per 5 minuti, salatelo leggermente e poi sfumate con il vino, lasciandolo evaporare. Levate dal fuoco ed eliminate la pelle.
- Preparate il ripieno frullando il salmone con un cucchiaino di curry, il pane in cassetta, le patate pelate, salando solo se necessario.
- Stendete la pasta in sfoglie molto sottili. Quindi riducete le sfoglie in quadrati di 4-5 cm di lato o della dimensione che preferite (calcolate almeno 6 tortelli a persona). Posizionate al centro di ciascuno un po’ di ripieno, poi ripiegatelo formando un triangolo e arrotolate la pasta con le dita formando i tortelloni.
- Mondate il porro, ricavate qualche strisciolina finissima che vi servirà per la decorazione e affettate finemente il restante. Rosolatelo per 5 minuti con 2 cucchiai d’olio, aggiungete la passata di pomodoro, poco sale e pepe, quindi proseguite per 5 minuti. A questo punto unite la panna e lasciate brevemente restringere. Alla fine frullate finemente il tutto conservando la salsa in caldo.
- Lessate i tortelloni in abbondante acqua salata per 3-4 minuti, scolateli e serviteli nei piatti su un letto di salsa, decorando con le striscioline di porro e gli anacardi ridotti in granella.