Patate e carciofi in un'unica terrina! E se avanza, cosa molto difficile, si mantiene per 2 giorni in frigorifero
Ingredienti
Per persone
- 500 g patate
- 8 carciofi
- 3 cipollotti
- 1 uovo
- 80 g Anacardi
- 50 g Parmigiano grattugiato
- Prezzemolo
- 2 rametti Maggiorana
- 2 rametti Menta
- Erba cipollina
- 1 Limone
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti da uno-due cm di lato. Mondate, quindi, le teste dei carciofi e divideteli in 4-5 spicchi, eliminando le barbe. Poi pelate e accorciatene i gambi. Metteteli via via a bagno in acqua e succo del limone.
- Cuocete i carciofi al vapore per 5 minuti, quindi aggiungete nel cestello anche le patate e continuate la cottura per 10-15 minuti. Alla fine gli ortaggi devono essere teneri.
- Mondate e tritate finemente i cipollotti e fateli imbiondire con uno-due cucchiai d’olio in una padella per 5 minuti. Quindi riducete al minimo la fiamma e aggiungete le erbe aromatiche tritate (prezzemolo, maggiorana, menta, erba cipollina) lasciandone qualche fogliolina intera da parte per decorare.
- Scolate gli ortaggi al vapore e aggiungeteli ai cipollotti, lasciateli insaporire a fuoco medio-basso per 5-10 minuti, mescolando e schiacciando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti. Levate dal fuoco e aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata, il parmigiano, l’uovo leggermente battuto e 60 g di anacardi tritati. Alla fine salate e pepate.
- Oliate leggermente una pirofila rettangolare da 22-24 cm di lunghezza. Trasferitevi il composto e infornate a 180 °C per 25-30 minuti. Sfornate, lasciate leggermente intiepidire, quindi condite la terrina con un filo d’olio, i restanti anacardi, tritati o sminuzzati, e le erbe tenute da parte. Non vi resta che portare subito in tavola.