Perfetti per un apericena! Questi mini panini sono farciti da dei piccoli e saporiti burger vegetariani alle melanzane e zucchine
Ingredienti
Per persone
Per i panini
- 300 g farina 0
- 200 g farina di tipo 1
- 1 uovo
- 50 g Burro
- 10 g zucchero di canna
- 1 mazzetto Basilico
- 8 g Lievito di birra fresco
- 200 ml Latte
- Sale
Per i burger
- 2 melanzane
- 2 zucchine
- 1 uovo
- 50 g Pecorino
- 4 cucchiai Pangrattato
- Sale
- pepe
Per la salsa
- 500 g cipolle rosse
- 20 g zucchero di canna
- 10 ml Aceto di mele
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Sbucciate le cipolle della salsa e tagliatele a fette molto sottili. Fatele saltare per una decina di minuti in una padella con 3 cucchiai d’olio, salatele e pepatele. Aggiungete, quindi, lo zucchero e lasciate caramellare. A questo punto irrorate con l’aceto, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso. A metà tempo aggiungete un filo d’acqua.
- Fate sciogliere il lievito con metà del latte e 50 ml di acqua tiepida. Miscelate la due farine di frumento e lavoratele con il burro precedentemente fuso e il restante latte, poi aggiungete lo zucchero. Versate il lievito nell’impasto e dopo aggiungete il mazzetto, sfogliato e tritato, di basilico. Per ultimo incorporate un cucchiaino raso di sale e proseguite fino a ricavare un impasto elastico e asciutto. Copritelo e lasciatelo lievitare sino a quando raddoppia di volume.
- Dividete l’impasto in tante palline di circa 25 g l’una e lasciatele lievitare in una leccarda ricoperta con carta da forno per altri 30-40 minuti.
- Spennellate la superficie dei panini con l’uovo battuto e infornateli a 200 °C per 12-15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
- Riducete in tocchetti le zucchine e le melanzane, poi cuocetele al vapore per 10-15 minuti. Lasciatele raffreddare bene in modo che si asciughino, e poi frullatele con l’uovo, il pecorino grattugiato, sale, pepe, dosando il pangrattato in base alla consistenza ottenuta.
- Riducete il composto in burger del diametro dei panini ottenuti e cuoceteli in una padella antiaderente poco oliata per circa 5 minuti da ogni lato.
- Montate i panini inserendo al centro i burger ricoperti con un po’ di salsa alle cipolle.