Scaricate, archiviate e sistemate le foto sono pronto oggi a raccontarvi del dessert con fichi trentini che ieri preannunciavo tracciando insieme a voi il semplice percorso intrapreso dove con pochi elementi è stato possibile realizzare una ricetta interessante.
Oltre che buon naturalmente, dei fichi già di per se maturi, morbidi e dolci non ho voluto modificare gran che la composizione con cotture, marinature o lavorazioni varie per cui ho preferito mantenerli nel loro stato di origine.
Giusto la premura di un semplice e delicato lavaggio con asciugatura e eliminazione poi della buccia esterna in modo da consentire poi il consumo immediato quasi in un sol boccone!
I fichi così preparati sono stati semplicemente incisi a croce e leggermente aperti in modo da favorire l’abbinamento corretto con il resto degli ingredienti.
Li ho poi semplicemente irrorati con del buon cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e cosparsi con gli ottimi pistacchi leggermente tritati.
Ad accompagnare il tutto ho scelto una pesca noce ben matura che ancora si trova senza problemi sul mercato (anche qui ancora giusto per pochi giorni).
Niente cottura come per i fichi, ma frullatura del frutto intero con la buccia (biologico ovviamente) insieme alla profumata vaniglia e un poco di zucchero di canna.
Se proprio vi accorgete che la pesca fa fatica a diventare crema e salsa unite poca acqua o se non temete gli effetti alcolici anche un poco di liquore all’arancia o del maraschino.
Presentazione del dessert con sotto la crema di pesche e sopra i fichi farciti come vedete in foto chiaramente, poi giusto un baccello di vaniglia a decorare.
Buon dessert se vi va di provarlo, se avete dei fichi a disposizione ne vale assolutamente la pena!!!
Fichi autunnali in cioccolato e crema di pesca
Ingredienti per 4 persone:
- 20 fichi autunnali,
- 80 g di pistacchi interi non salati,
- 60 g di cioccolato fondente,
- 2 pesche noci mature,
- 2 cucchiai di zucchero di canna,
- ½ limone,
- vaniglia nera in polvere
Preparazione
- Lavare i fichi e delicatamente sbucciarli, con un coltello sezionarli in 4 spicchi senza tagliare fino in fondo ma fermandosi a circa ¾ di altezza.
- Sgusciare e tritare grossolanamente i pistacchi, sciogliere il cioccolato a bagnomaria, colarlo a fantasia sopra i fichi e cospargere con i pistacchi tritati, conservare in frigorifero per 15 minuti.
- Lavare le pesche, dividerle a metà eliminando il nocciole, affettarle e metterle in un frullatore insieme allo zucchero di canna, il succo del limone e un pizzico di vaniglia nera in polvere.
- Frullare fino a ottenere una cremina rosso chiaro e distribuirla sul fondo di 4 piattini da dessert, adagiare in ogni piatto 5 fichi al cioccolato e pistacchi e decorare a piacere.