Ricetta tratta dal libro La mia pasticceria francese di Chiara Selenati edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
Per la pasta brioche
- 300 g farina 0
- 30 g Zucchero
- 10 g Lievito di birra fresco
- 2 uova
- 80 ml Latte
- 2 g Sale
- 60 g Burro
Per il ripieno
- 200 ml Latte
- 2 tuorli
- 50 g Zucchero
- 15 g Maizena
- 50 g gocce di cioccolato o uvetta
- 1 cucchiaio Marmellata di albicocche
Istruzioni
- Versate la farina nella ciotola della planetaria assieme allo zucchero e al lievito sbriciolato. Mescolate, poi aggiungete le uova, il latte e, infine, il sale. Lavorate l’impasto con il gancio finché non sarà amalgamato e si stacca dalle pareti. Aggiungete il burro morbido a pezzetti un po’ alla volta. Lavorate il tutto per 10 minuti circa, poi trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata, coprite con la pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per un paio d’ore a temperatura ambiente. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera.
- Scaldate il latte in un pentolino. Nel frattempo, in una ciotola, mescolate i tuorli e lo zucchero. Aggiungete la maizena setacciata e mescolate. Aggiungete a filo il latte caldo, rimettete il tutto su fuoco medio e portate a ebollizione mescolando con una frusta. Allontanate dal fuoco appena comincia ad addensarsi. Trasferite la crema pasticcera in una pirofila e coprite a contatto con la pellicola alimentare. Lasciate raffreddare in frigorifero.
- Rovesciate l’impasto della brioche sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con il mattarello cercando di dargli una forma rettangolare di circa 35 × 25 cm. Distribuite la crema pasticcera in maniera uniforme, poi le gocce di cioccolato (o l’uvetta). Arrotolate il tutto, tagliate il rotolo in 8 parti uguali e sistematele in uno stampo di 24 cm di diametro precedentemente imburrato.
- Cuocete il dolce nel forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Quando esce dal forno, spennellatelo con la marmellata scaldata assieme a un cucchiaino d’acqua.