Per preparare questi sandwich non serve il pane ma due fette di melanzane. Per la farcitura invece una crema al basilico e ceci
Ricetta tratta dal libro Semplicità in cucina di Giuseppe Capano edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 2 melanzane
- 400 g Ceci lessati
- 125 g Yogurt magro
- 2 spicchi Aglio
- 1 mazzo Basilico
- 20 Olive nere
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Lavare la melanzana e tagliarla a fette alte ½ cm abbondante, grigliarle su una piastra calda alcuni minuti per lato, raffreddarle e salarle leggermente.
- Tritare finemente o frullare tutte le parti e gli scarti delle melanzane non usati, sbucciare e tritare l’aglio, rosolarlo velocemente in una padella con 2-3 cucchiai di olio, aggiungere i ceci lessati e le melanzane tritate, cuocere per 10 minuti circa versando poca acqua se serve.
- Sfogliare, lavare e asciugare il basilico, metterlo in un frullatore insieme ai ceci tiepidi e frullare il tutto fino a formare una farcia morbida da poter spalmare; se troppo densa versare poca acqua.
- Snocciolare le olive e tritarle, frullare insieme allo yogurt fino a creare una salsina dal colore uniforme, quindi profumarla con un cucchiaio di olio a crudo.
- Farcire le fette di melanzane grigliate due a due con in mezzo la crema densa di ceci e basilico, adagiarle nei piatti e servirle con la salsina alle olive decorando a piacere.