Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina di castagne
- 80 g uvetta
- 50 g Pinoli
- olio d'oliva extravergine
- 12 aghi di rosmarino
- Sale
Istruzioni
- Mettete l’uvetta (30 minuti prima di fare la ricetta) in una tazza, copritela con acqua tiepida e lasciatela reidratare. poi scolatela bene, conservando l’acqua di ammollo.
- Setacciate la farina in una ciotola con un pizzico di sale, unite l’acqua di ammollo dell’uvetta e altra acqua in modo da arrivare a 350 ml. versate l’acqua in più riprese, mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Amalgamate anche 20 g d’olio (2 cucchiai), metà dell’uvetta e dei pinoli ottenendo una pastella liscia e piuttosto fluida.
- Oliate una teglia rettangolare da circa 20x30 cm (o una tonda da 24-26 cm) e versatevi la pastella. cospargete la superficie con i rimanenti uvetta e pinoli, gli aghi di rosmarino e conditela con un cucchiaio d’olio.
- Infornate a 190 °C per 35-40 minuti o finché il castagnaccio risulterà ben cotto e la superficie mostrerà le caratteristiche crepe. eventualmente verificate la cottura con la prova dello stuzzicadenti.